বঙ্গে এখন শীতকাল আর শীতকাল পড়ার সাথে সাথে যেমন লেপ-কম্বলের কথা মনে পরে তেমনই মনে পরে গরম গরম সুস্বাদু খাবারের কথাও। যেমন কচুরি। শীতকাল মানেই মনটা কড়াইশুঁটির কচুরির জন্য চাতক পাখি হয়ে যায়। তবে আরও বিভিন্ন ধরণের কচুরি চাইলেই খেতে পারেন তাইনা? শুধু কড়াইশুঁটি কেন? রাধাবল্লভী খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। তবে সেটা যদি বাড়িতেই বানিয়ে ফেলা যায় তাহলে তো কথাই নেই।
খুব সহজ পদ্ধতিতে আর কম সময়ে বানিয়ে ফেলার মতো এই রেসিপি। জলখাবারে কি পরিবেশন করবেন সেই নিয়ে কম বেশি সকলেই চিন্তায় থাকেন। খুব ভারী খাবার না হলেও পেট ভরার মতো খাবারতো করতেই হয়। তবে একইরকম খাবার করলেও আবার অরুচি ধরে যায়। নতুনত্ব কিছু খুব সহজেই তাই ট্রাই করে ফেলুন। রইল রাধাবল্লভী বানানোর রেসিপি (Radhaballavi Recipe)।
রাধাবল্লভী বানানোর রেসিপি উপকরণ (Radhaballavi Recipe Ingredients)
১. ময়দা
২. বিউলির ডাল
৩. চিনি
৪. কালোজিরে
৫. হিং
৬. আদা, কাঁচালঙ্কা বাটা
৭. মৌরি
৮. নুন, সাদা তেল
রাধাবল্লভী বানানোর রেসিপি প্রণালী (Radhaballavi Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে আদা কাঁচালঙ্কা পেস্ট করে নিন। বিউলির ডাল আগে থেকে ভিজিয়ে রাখবেন। তারপর জল ঝরিয়ে পেস্ট করে নিন। মৌরিকে শুখনো খোলায় ভেজে গুড়িয়ে নিন।
স্টেপ ২ – একটা বাটিতে পরিমান মতো ময়দা নিন। (যদি ৩০০ গ্রাম ময়দা নেন তাহলে সেই অনুযায়ী ১৫০ মতো ডাল) এবার ময়দায় চিনি দিন, নুন দিন আর ২ টো বড় চামচ সাদা তেল দিন। আর অল্প ডাল বাটা দিন। সবটা ভালো করে মিশিয়ে মেখে নিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।
স্টেপ ৩ – অন্যদিকে, আঁচে করে বসান তাতে তেল গরম করুন। কালো জিরে ও হিং ফোঁড়ন দিন। তারপর আদা, কঁচালংকা বাটাটা দিয়ে কিছুক্ষন নাড়ুন। তারপর মৌরি গুঁড়োটা দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে আরেকটু অল্প চিনি দিয়ে দিন আর ডাল বাটাটা দিয়ে দিন। অল্প নুন দিয়ে দিন। সবটা ভালো করে মিশিয়ে পুর তৈরী করে নিন।
স্টেপ ৪ – এবার ময়দার লেচি করুন তাতে পুর ভরে নিন। আর অল্প মোটা করে বেলে নিন। কড়াইতে তেল গরম করুন বেশি করে। তেল গরম হলে ডুবো তেলে রাধাবল্লভী ভেজে তুলে নিন। আর গরম গরম পরিবেশন করুন পছন্দের তরকারির সাথে।