পৌষের আনন্দ এক অন্যরকম ভাপা পিঠের সাথে, যা একবার খেলে খেতে ইচ্ছে করবে বারবার! রইল রেসিপি

পৌষ মানেই শীত কাল। আর শীত মানেই তো সকলের মনে একটাই ইচ্ছা কাজ করে, সেটা হল ঝোলা গুড় আর চালের পিঠে। এই দুই উপাদানের সংমিশ্রণ

Saranna

bengali style bhapa pitha recipe

পৌষ মানেই শীত কাল। আর শীত মানেই তো সকলের মনে একটাই ইচ্ছা কাজ করে, সেটা হল ঝোলা গুড় আর চালের পিঠে। এই দুই উপাদানের সংমিশ্রণ করিয়া যে খাবার মনুষ্য জীবের পাকস্থলীতে গিয়া উপস্থিত হয়, তাহার স্বাদ এবং তৃপ্ততা বর্ণনা করা একপ্রকার অসম্ভব। আর অসম্ভব-অতুলনীয় বলেই বাঙালী জাতি থেকে শুরু করে গোটা বিশ্ববাসী এই স্বাদ গ্রহণ করতে উদ্বুদ্ধ হন। আজ সেইসব মানুষদের জন্যই নিয়ে এলাম এক অন্য স্বাদের ভাপা পিঠের রেসিপি (Bhapa Pitha Recipe)। যা স্বাদে-গন্ধে অতুলনীয়।

bhapa pitha

ভাপা পিঠের রেসিপি উপকরণ (Bhapa Pitha Recipe Ingredients)

১. আতপ চালের গুড়ো
২. এলাচ গুড়ো
৩. খেজুর গুড়ের পাটালি
৪. নারকেল কোড়া
৫. স্বাদমত নুন
৬. পরিমাণ মতো জল

ভাপা পিঠের রেসিপি প্রণালী (Bhapa Pitha Recipe Instructions)

স্টেপ ১ – প্রথমে একটা বাটিতে আতপ চালের গুড়ো নিন, তাতে নুন মেশান পরিমাণ মতো। ভালো করে চালের গুড়ো সাথে মিশিয়ে নিন। এরপর অল্প অল্প জল দিয়ে মেখে নিন। পুরো জল একসাথে মাখলে চলবে না। শুকনো শুকনো মাখতে হবে। এরপর ওই মাখা গুড়ো নিয়ে গোল করে মন্ড করে নিন।

স্টেপ ২ – এরপর ওই মন্ড টা নাড়াচাড়া করুন। যদি দেখেন ভাঙছে না, তাহলে মাখা ঠিক ঠাক। এরপর ওই মাখা গুড়ো টা চালুনিতে ছেকে নিন। পিঠের পুর তৈরির জন্য, একটা পাত্রে নারকেল কুড়ো নিন, এর মধ্যে এলাচ গুড়ো , গ্রেট করা খেঁজুরের পাটালি দিয়ে ভালো করে হাত দিয়ে মেখে নিন।

bhapa pitha recipe

স্টেপ ৩ – ব্যস হয়ে গেল পিঠের পুর তৈরি। একটা ছোট্ট বাটি নিন, বাটির মধ্যে চাল গুড়ো দিন। এরপর চালের গুড়োটা ছড়িয়ে গর্ত করে নিন। এই গর্তের মধ্যে দিয়ে দিন নারকেলের পুর। এই পুর টাকে হাত দিয়ে ছড়িয়ে নিন। এরপর আবার চালের গুড়ো দিয়ে হাত দিয়ে চেপে চেপে বাটিটাকে ভরাট করুন।

স্টেপ ৪ – এরপর একটা সুতির কাপড় ভিজিয়ে বাটি টাকে ঢেকে বেঁধে দিন।এরপর ভাপানোর জন্য একটা হাড়িতে জল গরম করুন। হাড়ির মুখের উপর একটা ছাকনি রাখুন। ছাকনির উপর বাটিটা রেখে কাপড়ের মুখ খুলে দিন।

স্টেপ ৫ – বাটি টাকে উল্টে দিন, পিঠার ওই মন্ডটা কাপড়ের মধ্যে ফেলে দিয়ে একটা ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে ৪-৫ মিনিট রেখে দিন। তারপর সময় মতো তুলে নিয়ে গুড় দিয়ে পরিবেশন করুন। অন্য রকমের গরম গরম ভাপা পিঠে।

× close ad