Potol Bahar Recipe : আজ শনিবার, আর তাই আপনাদের জন্য নিয়ে হাজির হয়েছি একটি নিরামিষ রেসিপি। পটলের একটি রেসিপি, যেটা অন্তত একবারও না খেলে আফসোস হবে বৈকি। তো অনেক রান্নার মাঝে পটলের এই পদই যথেষ্ট আপনার খিদে দ্বিগুন বাড়িয়ে দিতে। চেখে দেখলেই জিভে আসবে জল। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের নিরামিষ পটল বাহার রেসিপি (Potol Bahar Recipe)।
পটল বাহার রেসিপি উপকরণ (Potol Bahar Recipe Ingredients)
১. পটল
২. চীনাবাদাম, দুধ
৩. কালোজিরে, কাঁচালঙ্কা, পোস্ত
৪. হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো
৫. স্বাদমত নুন, সামান্য চিনি
৬. রান্নার জন্য তেল
পটল বাহার রেসিপি প্রণালী (Potol Bahar Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে একটা বাটিতে চীনাবাদাম জল দিয়ে আধঘন্টা মতন ভিজিয়ে রেখে দিন। তারপর তা দুধের সাথে পেস্ট করে নিন। পটলের খোসা ছাড়িয়ে তাকে দুদিক থেকে চিরে দিন, আর নুন, হলুদ মাখিয়ে নিন।
স্টেপ ২ – তারপর কড়াইতে তেল দিন, তেল গরম হলে তাতে পটল গুলো ভালো করে ভেজে তুলে নিন। তারপর কড়াইতে কালোজিরে আর পোস্ত ফোঁড়ন দিন। তারপর ভালো করে নাড়াচাড়া করে ভেজে নিন।
আরও পড়ুনঃ সবজির সম্ভারে সাজানো অনুষ্ঠান বাড়ির শুক্তো রান্না, না খেলেই চরম মিস! রইল রেসিপি
স্টেপ ৩ – ভাজা হয়ে এলে তাতে দুধ আর বাদামের পেস্টটা দিয়ে দিন। স্বাদমত নুন, সামান্য চিনি, লঙ্কা গুঁড়ো, দিন। তারপর মশলা থেকে তেল না ছাড়া পর্যন্ত মশলা কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল ছাড়া শুরু হলে তাতে ভেজে রাখা পটল গুলো দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৪ – গ্রেভির জন্য পরিমান মত গরম জল দিন। ভালো করে সবটা মিশিয়ে নুন দেখে নেবেন, প্রয়োজনে নুন দিয়ে দিতে হবে। আর কয়েকটা কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে দিন। তারপর ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রান্না হতে দিন। পটল সম্পূর্ণ সিদ্ধ হয়ে গেলে আর গ্রেভি শুখনো শুখনো হয়ে এলে নামিয়ে নিন। আর গরম গরম পরিবেশন করুন।
পটল বাহার রান্নার স্পেশাল টিপস
- বাদাম বাটা কড়ায় দেওয়ার আগে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে নিতে হবে। নাহলে পুড়ে যেতে পারে। এরপর করতে হবে।
- পটলে যাতে মশলার স্বাদ ভালো ভাবে ঢুকে যায় তার জন্য কম আঁচে ৩-৪ মিনিট ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
- গ্রেভির জন্য জল দেওয়ার সময় গরম জল ব্যবহার করবেন। গরম জল ব্যবহার করলে রান্নার স্বাদ ভালো হয়।