মাছ ছোট হোক বা বড়ো মাছের সুস্বাদু পদ খাবারের পাতে পড়লে খাবারের স্বাদই হয়ে যায় ভিন্ন। মাছ প্রেমীদের কাছে তো অমৃতের সমান। মাছের অনেক রান্নাই আপনারা ইতিমধ্যে করছেন বা করবেন বলে ভাবছেন। খাবারের স্বাদকে দ্বিগুন করে তুলতে আজ আপনাদের সাথে শেয়ার করতে চলেছি মাছের এই সুস্বাদু রেসিপিটি। কাতলা মাছ অনেকেই খেতে ভালোবাসেন। আজ কাতলা প্রেমীদের জন্য রইল এই দই কাতলা রেসিপি (Doi Katla Recipe)।
দই কাতলা তৈরির উপকরণ (Doi Katla Ingredients)
১. কাতলা মাছ, দই
২. আদা বাটা, রসুন বাটা,কাঁচালঙ্কা বাটা
৩. পেঁয়াজ কুচি, তেজপাতা
৪. চারমগজ বাটা, কাজুবাদাম বাটা
৫. সরিষার তেল
৬. লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি গোটা
৭. পরিমান মতো নুন
দই কাতলা তৈরির প্রণালী (Doi Katla Instructions)
স্টেপ ১ – বাজার থেকে কিনে আনা মাছের টুকরো ভালো করে জলে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর তাতে নুন হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন। এবার একটি কড়াইতে তেল ঢেলে দিন। তেল গরম হয়ে এলে তাতে একে একে মাছের টুকরো দিয়ে দিন।
স্টেপ ২ – মাছগুলি কিছুটা লাল করে ভাজা হয়ে গেলে কড়া থেকে মাছগুলি আসতে করে তুলে নিন, যাতে ভেঙে না যায়।মাছ গুলো তুলে নেওয়ার পর কড়াইতে তেলে একে একে ফোড়ন দিন। তেজপাতা, জিরে, এলাচ, কাঁচালঙ্কা চিরে দিন।
স্টেপ ৩ – এবার কড়াইতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজ হালকা বাদামি হয়ে এলে। তাতে এবার একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে মশলাটা ভালো করে নাড়তে থাকুন।
স্টেপ ৪ – মশলা কষা হয়ে গেলে তাতে দই, চরমগজ বাটা ও কাজু বাটা একে একে যোগ করুন। তারপর মিশ্রণটি হালকা নেড়ে নিয়ে এবার মিশ্রণটিতে সামান্য নুন (পরিমান মত), হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন। ভালোকরে নেড়ে নিয়ে গ্রেভিতে অল্প জল যোগ করুন। গ্রেভিটা ৩-৪ মিনিট একটু ফুটিয়ে ঘন করে নিন।
স্টেপ ৫ – তারপর তাতে একে একে মাছের টুকরোগুলি দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। ১০ মিনিট মতো মাছের সাথে গ্রেভিটা অল্প আঁচে ফুটিয়ে নিন। ব্যাস আপনার সুস্বাদু দই কাতলা একদম তৈরী হয়ে যাবে। দুপুরে গরম গরম ভাতের পাতে পরিবেশন করুন।