আজ একটা মিষ্টির রেসিপি নিয়ে এসেছি। মিষ্টি অনেক রকমের হয়। তার মধ্যে দই অন্যতম। আর টক দই তো আজকাল প্রায় সকলের বাড়িতেই খাওয়া হয়ে থাকে। রূপচর্চা বা চুলের পরিচর্যাতেও টক দই উপযোগী উপাদান হিসাবে কাজ করে। তবে টক দই স্বাস্থ্যকর হলেও মিষ্টি দই কিন্তু মন গলিয়ে দেয়। খাবারের শেষ পাতে মিষ্টি দই হলে খাওয়াটা জমে উঠবে তাইনা। তাহলে আসুন দেখে নেওয়া যাক দই কিভাবে বাড়িতে পাততে পারবেন। রইল মিষ্টি দইয়ের রেসিপি (Misti Doi Recipe)।
মিষ্টি দইয়ের রেসিপি উপকরণ (Misti Doi Recipe Ingredients)
১. বাজারে কিনতে পাওয়া তৈরী টক দই
২. ৪ কাপ মত দুধ
৩. চিনি
মিষ্টি দইয়ের রেসিপি প্রণালী (Misti Doi Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে বাজার থেকে আনা দই একটা পরিষ্কার কাপড়ে ঢেলে ছাঁকনির উপর বসিয়ে রাখুন। যাতে একদম জল না থাকে তাতে। আঁচে করে বসান। তাতে দুধটা দিন। দুধটা ভালো করে ফুটতে দিন।
স্টেপ ২ – ঘন হবে দুধটা। প্রায় ৪ কাপ দুধ যখন ৩ কাপ মত হয়ে আসবে ততক্ষন পর্যন্ত নেড়ে যেতে হবে। নাহলে দুধ উথলে পড়ে যেতে পারে। অন্য একটা কড়াইতে পরিমান মত চিনি নিন।
স্টেপ ৩ – তারপর চিনিকে ভালো করে গলিয়ে ক্যারামেল তৈরী করে নিন। অন্যদিকে ছাঁকনিতে রাখা দই একটা বাটিতে নিয়ে নিন। আর ভালো করে ফেটিয়ে নিন। ক্যারামেল হয়ে যাওয়ার পর তাতে অল্প দুধ দিয়ে আগে ক্যারামেলের সাথে মিশিয়ে নিন ভালো করে।
স্টেপ ৪ – তারপর ওই দুধটা ফুটতে থাকা দুধে দিয়ে দিন। আর ভালো করে আরও ৩-৪ মিনিট নাড়তে থাকুন। তারপর ওই দুধটা একটু ঠান্ডা হলে ফেটিয়ে নেওয়া দইয়ের সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৫ – আর তারপর মাটির পাত্রে মিশ্রণটা ঢেলে দিন। আর হাঁড়ির মুখ বা পাত্রের মুখ ফয়েল পেপার দিয়ে ভালো করে মুড়ে ৬ ঘন্টা কোনো সাধারণ উষ্ণতায় রেখে দিন। ব্যাস তাহলেই তৈরী হয়ে যাবে মিষ্টি দই।