Kankra Jhal Recipe : কাঁকড়া কম বেশি খেতে তো আমরা সকলেই ভালোবাসি। তবে কাঁকড়া ছাড়ানো বেশ মুশকিল একটা কাজ। আর একবার যদি কাঁকড়া আমাদের তার দাঁড়া দিয়ে ধরে তাহলে তো খাওয়া ভুলে ব্যাথায় মন যাবে। তাই আজ একটা খুব সহজ পদ্ধতি আপনাদের সাথে ভাগ করে নেবো। কিভাবে কাঁকড়া ঝামেলা ছাড়াই বাড়িতে ছাড়িয়ে নিতে পারবেন। আর তার এই সুস্বাদু ঝোল মুখে পড়লেই অমৃত লাগবে। তো আর দেরি না করে দেখে নিন আজকের কাঁকড়ার ঝাল রেসিপি (Kankra Jhal Recipe)। কাঁকড়া ছাড়ানোর পদ্ধতি সমেত।
কাঁকড়ার ঝাল রেসিপি উপকরণ (Kankra Jhal Recipe Ingredients)
১. কাঁকড়া
২. সর্ষে বাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো
৩. আলু, পিঁয়াজ, টম্যাটো, কাঁচালঙ্কা
৪. শুকনোলঙ্কা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
৫. শুকনোলঙ্কা, তেজপাতা, গোটা জিরে
৬. রসুন বাটা, আদা বাটা
৭. স্বাদমত নুন, সামান্য চিনি, রান্নার জন্য তেল
৮. গরম মশলা গুঁড়ো অথবা বাটা
কাঁকড়ার ঝাল রেসিপি প্রণালী (Kankra Jhal Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে ভালো করে কাঁকড়া ছাড়িয়ে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর তাতে নুন হলুদ দিয়ে ম্যারিনেট করে নিতে হবে। কাঁকড়া ধোয়ার সময় সম্পূর্ণটা ছাড়িয়ে খোলসটা ফেলে দিন আর তার ভিতরের ঘিলুটা চিলি রেখে দিতে পারেন আর নাহলে ফেলেও দিতে পারেন। তবে ওটা রান্নায় আলাদা স্বাদ আনবে।
স্টেপ ২ – ঝাল এর জন্য আলু কেটে নিতে হবে মাঝারি সাইজ করে বা ডুমো করে। এছাড়াও জিরে জিরে করে পিঁয়াজ কেটে নিতে হবে। টম্যাটো চার টুকরো করে কেটে নিতে হবে। কাঁচালঙ্কা কয়েকটা চিরে নিতে হবে মাঝখান থেকে। এবার আঁচে কড়াই বসান। তাতে তেল দিন। আর প্রথমে তেল গরম হলে তাতে আলু ভেজে তুলে নিন।
স্টেপ ৩ – একটা পাত্রে আগে থেকে সর্ষে গুঁড়ো আর অল্প নুন জলে ভিজিয়ে রাখুন। আরেকটা পাত্রে হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো আর কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো জলে ভিজিয়ে রাখুন। এবার কড়াই থেকে আলু ভেজে তুলে নেওয়ার পর কাঁকড়া গুলো ভেজে তুলে নিন।
স্টেপ ৪ – এবার কড়াইতে দুটো শুকনোলঙ্কা, তেজপাতা, গোটা জিরে ফোঁড়ন দিন। তারপর কড়াইতে পিঁয়াজ কুচিটা দিয়ে দিন। পিঁয়াজ ভাজার সময় অল্প চিনি দিয়ে দেবেন। তারপর পিঁয়াজ অল্প ভেজে নিয়ে কড়াইতে রসুন বাটা দিন। আবার কিছুক্ষন ভালো করে ভেজে নিন যাতে রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে যায়। তারপর কড়াইতে টম্যাটো যোগ করুন।
আরও পড়ুনঃ ইলিশ মাছ আর কচু শাকের এই রান্না একবার খেলে মুখে লেগে থাকবে ১ মাস, রইল রেসিপি
স্টেপ ৫ – ঢাকা দিয়ে দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন। এবার জলে গুলে রাখা মশলাটা কড়াইতে দিয়ে দিন। তারপর ভালো করে আবারও নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষন রান্না করে নিন। তারপর আদা বাটা দিয়ে কিছুটা নেড়ে নিন। এবার যখন মশলা কষতে কষতে দেখবেন মশলা থেকে তেল ছাড়ছে তখন সর্ষের পেস্ট আর কাঁচালঙ্কা কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে।
স্টেপ ৬ – তারপর ভেজে রাখা আলু গুলো মশলার সাথে কষে কিছুক্ষন কম আঁচে রান্না করে নিতে হবে। তারপর অল্প গরম জল দিন। পরিমান অনুযায়ী নুন আর সামান্য চিনি যদি মনে হয় লাগবে দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে তাতে কাঁকড়া গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। আর ভালো করে ফুটিয়ে নিন। সবশেষে গরম মশলা গুঁড়ো বা বাটা ঝালে দিয়ে দিন। আর নামিয়ে নিন। আর পরিবেশন করুন।