লাবড়া ছাড়া অসম্পূর্ণ সরস্বতী পুজো, দেখে নিন মা-ঠাকুমার হাতের সঠিক রেসিপি

পুজো স্পেশাল এই বিশেষ লাবড়া'য় মন ভরবে সবার, শিখে নিন ঝটপট

Nandini

tasty pujo special labra recipe

পুজোর দিনে নিরামিষ ভোগ খাওয়ার ইচ্ছা তো হয়েই থাকে। আর তার সাথে থাকে যদি টেস্টি লাবড়া, তবে তো জমে যাবে পুজোর ভোগ। রাত পোহালেই সরস্বতী পুজো। এই পুজো ঘিরে আমাদের প্রত্যেকের অনেক স্মৃতি আছে। সাথে আছে মা-ঠাকুমার হাতের সেই বিশেষ স্বাদ। যা সময়ের সাথে সাথে স্মৃতিতে পরিণত হয়েছে কারুর কারুর কাছে। তো আজ আপনাদের জন্য মা-ঠাকুমার হাতের বিশেষ সেই স্বাদের লাবড়ার রেসিপি (Labra Recipe) নিয়ে হাজির হয়েছি আমরা। দেখে নিন চটপট, আর বানিয়ে ফেলুন।

pujo special labra recipe

লাবড়ার রেসিপি উপকরণ (Labra Recipe Ingredients)

১. আলু, বেগুন
২. মূলো, সিম
৩. মিষ্টি কুমড়ো, ঝিঙে
৪. পটল, পেঁপে, ফুলকপি
৫. থর, রাঙা আলু
৬. কাঁচকলা, গাঁটি কচু
৭. আদা বাটা, ঘি
৮. হলুদ গুঁড়ো, সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো
৯. স্বাদমত নুন, সামান্য চিনি, রান্নার জন্য তেল

লাবড়ার রেসিপি প্রণালী (Labra Recipe Instructions)

স্টেপ ১ – প্রথমে সব সবজি মাঝারি টুকরো করে কেটে নিতে হবে। তারপর আঁচে কড়াইতে জল দিয়ে সিম, গাঁটি কচু  আর ফুলকপি একে একে অল্প সিদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর আঁচে কড়াই চাপাতে হবে। কড়াইতে তেল দিয়ে তেল গরম হলে আগে তাতে কাঁচকলা আর বেগুন আলাদা ভাবে হালকা ভেজে তুলে রাখতে হবে।

special labra recipe

স্টেপ ২ –  তারপর তাতে তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা আর পাঁচফোঁড়ন ফোঁড়ন দিতে হবে। ফোঁড়ন বেশ কিছুক্ষন নেড়েচেড়ে ভেজে নিয়ে তাতে আদা বাটাটা দিয়ে দিতে হবে। ভালো করে একটু ভেজে নিয়ে প্রথমেই আলু, থর, মূলো, পটল টা দিয়ে দিতে হবে। তারপর কিছুক্ষন নেড়ে নিয়ে মিষ্টি কুমড়োটা দিতে হবে।

আরও পড়ুনঃ মহাশিবরাত্রি স্পেশাল এই পায়েস পছন্দ হবে বাচ্ছা থেকে বড় সবার! রইল রেসিপি

স্টেপ ৩ – তারপর ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট মত মাঝারি আঁচে কিছুক্ষন রান্না হতে দিন। ঢাকা খুলে আবার কয়েকটা কাঁচালঙ্কা থেঁতো করে দিয়ে দিতে হবে। তারপর ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ফুলকপি, ঝিঙে, পেঁপে যোগ করতে হবে। তারপর আবার বেশ কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে নিয়ে ঢাকা দিয়ে আবার কিছুক্ষন রান্না করে নিতে হবে।

saraswati pujo special labra recipe

স্টেপ ৪ –  তারপর আবার ৫ মিনিট পর ভাপানো গাঁটি কচু আর সিম দিয়ে নাড়তে হবে ভালো করে। তারপর আবার ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষন রান্না করে নিতে হবে। মনে রাখবেন সবজির জলেই রান্নাটা সম্পূর্ণ হবে। আর ঢাকা দিয়ে রান্না করলে তাড়াতাড়ি সবজি সিদ্ধ হবে। এবার অল্প হলুদ গুঁড়ো, স্বাদমত নুন, আর অল্প চিনি পছন্দ অনুযায়ী যোগ করবেন রান্নায়। ঢাকা দিয়ে সব সবজি ভালো ভাবে সিদ্ধ হতে দিতে হবে।

স্টেপ ৫ –  সবজিতে যখন একটা মাখো মাখো ভাব চলে আসবে তখন শেষের দিকে ভেজে রাখা বেগুন, কাঁচকলা আর কয়েকটা কাঁচালঙ্কা চেরা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। তারপর আবার ২-৩ মিনিট মত ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিন। ঢাকা খুলে একটু নেড়ে নিয়ে গ্যাস অফ করে দিন। উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে দিন। আর গরম গরম পরিবেশন করুন খিচুড়ির সাথে।

Related Post