আজকাল যে হারে গ্যাসের দাম বেড়েছে। রান্না করাটাও একটা বেশ সমস্যা হয়ে দাঁড়িয়েছে দিনের পর দিন। আবার গ্যাস এমনই একটা জিনিস যেটা আমাদের জীবন সহজ করে তুলেছে। রান্নায় সময় বাঁচানোর উপায় খুঁজে দিয়েছে। তাই আজ প্রায় প্রতিটা ঘরেই গ্যাস জরুরি হয়ে পড়েছে। গ্যাস ছাড়া আমরা একপ্রকার অচল হয়ে পড়বো। গ্যাস না থাকলে রান্না করাটা খুব কষ্টকর আর সময়সাপেক্ষ হয়ে উঠবে। কিভাবে গ্যাস অপচয় হওয়া থেকে বাঁচাবেন (How to save Gas)।
তবে আজ আপনাদের জন্য হাজির করেছি এমন কিছু টিপস যা মেনে চললে প্রত্যেকদিনের রান্নার গ্যাস বাঁচাতে পারেন আপনিও। একবার ভাবুন এই চড়া দামের বাজারে যদি আপনি আপনার ব্যবহৃত গ্যাস বাঁচিয়ে একটু বেশিদিন ব্যবহার করতে পারেন। তাহলে আপনার কতটা সাশ্রয় হবে। ঘন ঘন গ্যাস বুক করতে হবে না। শুধু নতুন গ্যাস ব্যবহার করার আগে জেনে নিন কিছু সহজ পদ্ধতি। আর তারপর ব্যবহার শুরু করুন। ব্যাস তাহলেই হবে।
গ্যাস বাঁচানোর কিছু টিপস (Tips to save Gas)
১. রান্না করার আগে হাতের কাছে সমস্ত সরঞ্জাম আয়োজিত রাখুন। খেয়াল রাখবেন বারবার যাতে গ্যাস অন করে জিনিস আনতে না যেতে হয়। তাহলে গ্যাস বেশি খরচ হয়।
২. খাবার যতটা সম্ভব ঢেকে রান্না করার চেষ্টা করুন। ঢাকা দিয়ে রান্না করলে গ্যাস অনেক কম খরচ হয়।
৩. ভেজা বাসন গ্যাসে বসবেন না। ভেজা বাসনের জল সূক্ষ্ণ হতে গিয়ে অনেকটা গ্যাস শুধু শুধু খরচ হয়ে যায়। তাই চেষ্টা করবেন সব সময় গ্যাসে শুকনো কড়াই বা প্যান বসাতে।
রান্নার সময় গ্যাস বাঁচানোর কিছু টিপস (Tips to save Gas while Cooking)
সঠিক আকারের প্যান বা কড়াইয়ের ব্যবহার (Use to right size pan or wok) : রান্নার সময় সঠিক কড়াই বা প্যান বেছে নেওয়া খুব জরুরি। কারণ কড়াই যদি ঠিক না হয় তাহলে রান্নার সময় অতিরিক্ত গ্যাস পুড়ে যাবে। আর গ্যাস তাড়াতাড়ি শেষ হয়ে যাবে। তাই রান্নার সময় সবসময় খুব বেশি বড়ো বা খুব বেশি ছোট কড়াই বা প্যান ব্যবহার না করে মাঝারি সাইজের কড়াই বা প্যান ব্যবহার করুন। আর চ্যাপ্টা ধরণের ও ভিতরের দিকে একটু বেশি গভীর কড়াই বা প্যান ব্যবহার করলে রান্নাও খুব দ্রুত হবে।
রান্নার আগে ফ্রিজ থেকে খাবার বার করে রাখুন (Remove food from refrigerator before cooking) : রান্না করার অন্তত আধঘন্টা আগে হলেও খাবার ফ্রিজ থেকে মাছ মাংস বা রান্নার কিছু জিনিস ব্যবহারের থাকলে তা বার করে আগে সাধারণ উষ্ণতায় রেখে দিন। এতে ফ্রিজের ঠান্ডা ভাবটা কাটবে আর খুব সহজেই তাড়াতাড়ি জিনিস গরম হবে। কারণ ঠান্ডা জিনিস গরম করতে গেলে গ্যাস অতিরিক্ত খরচ হয়ে যায়।
রান্নায় প্রয়োজনীয় জলের ব্যবহার (Consumption of water required for cooking) : রান্নায় সবসময় বুঝে শুনে প্রয়োজন মতোই জল ব্যবহার করুন। সব্জিতে বেশি জল ব্যবহার করলে তা সিদ্ধ হতে সময় লাগে। ফলে গ্যাসের অপচয় হয়। খুব ভালো হয় যদি তরকারিতে গরম জল ব্যবহার করেন। গরম জল ব্যবহার করলে সব্জি তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হবে। আর গ্যাসের অপচয় কম হবে।
কুকার বা মাইক্রোওয়েভের ব্যবহার (Use a cooker or microwave) : রান্নার সময় সর্বদা প্রেসার কুকার বা মাইক্রোওয়েভ ব্যবহার করুন। এতে গ্যাসের সাশ্রয় হবে। যে সমস্ত সব্জি সিদ্ধ হতে সময় নেয় বা মাংস সিদ্ধ করার সময় চেষ্টা করুন কুকার বা মাইক্রোওয়েভ ব্যবহার করার। তাতে যেমন সময় বাঁচবে তেমনই গ্যাসও বাঁচবে। বেশি সিদ্ধ করতে গেলে অনেকটা গ্যাস খরচ হয়ে যায়।
চা কফির ক্ষেত্রে গরম জল ব্যবহার (Use of hot water in case of tea coffee) : বারবার চা বা কফি খাওয়ার অভ্যাস থাকলে আপনার গ্যাসের খরচ বেড়ে যেতে পারে। চা-কফি বারবার গরম করতে লাগবে বা বানাতে গেলে জল গরম করতে অনেকটাই গ্যাস খরচ হয়। তাই বারবার চা কফির জল গরম না করে চেষ্টা করুন একেবারে অনেকটা জল গরম করে রাখতে। একটা ফ্লাক্সে রেখে দিন আর প্রয়োজন মতো ব্যবহার করুন।