মাছ খেতে যেমন আমরা ভালোবাসি। মাছের ডিম খেতেও বেশ ভালো লাগে। অনেকেই আছেন যারা মাছের ডিম্ খেতে ভালোবাসেন। মাছের ডিমকে ভেজে বড়া তৈরী করলে তার স্বাদ যেন মাছের থেকেও অপূর্ব। তবে এই মাছের ডিমের বড়া দিয়ে ঝাল বা ঝোলও রান্না করা যায়। মাছ কিংবা মাংসের প্রয়োজন নেই মাছের ডিমের বড়া দিয়েই হয়ে যাবে দুর্দান্ত পদ তৈরী। যা খাবার পাতে পড়লে খাওয়া জমে যাবে। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের মাছের ডিমের বড়ার ঝাল রেসিপি (Macher Dimer Borar Jhal Recipe)। একবার খেলে এই স্বাদ মুখে লেগে থাকবে।
মাছের ডিমের বড়ার ঝাল উপকরণ (Macher Dimer Borar Jhal Ingredients)
- মাছের ডিম
- আলু
- সর্ষে
- কালো জিরে
- পিঁয়াজ কুচি
- পিঁয়াজ বাটা
- আদা বাটা
- রসুন বাটা
- কাঁচালঙ্কা
- বেসন
- খাবার সোডা
- নুন
- হলুদ গুঁড়ো
- লঙ্কা গুঁড়ো
- রান্নার জন্য তেল
মাছের ডিমের বড়ার ঝাল প্রণালী (Macher Dimer Borar Jhal Instructions)
- প্রথমে মাছের ডিমটা হালকা করে ধুয়ে নিতে হবে।
- তারপর তাতে নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ১ টা আলু সিদ্ধ ও বেসন দিতে হবে।
- তাতে ২ টো পিঁয়াজ কুচিয়ে দিন।
- এবার ভালো করে সবটা মেখে নিয়ে বড়ার মিশ্রণ তৈরী করে নিন।
- সবশেষে ১ চিমটে খাবার সোডা দিয়ে মিশিয়ে নেবেন।
- এবার কড়াইতে তেল গরম করুন।
- তাতে এক এক করে বড়া লাল করে ভেজে তুলে নিন।
- এবার দুম করে কেটে রাখা আলু ভেজে নিন লাল করে।
- সর্ষের সাথে ১ টা কাঁচালঙ্কা পেস্ট করে নিন।
- কড়াইতে বড়া ভাজা হয়ে গেলে এবার কিছুটা তেল তুলে নিন করে থেকে।
- একদম অল্প তেল রেখে তাতে কালোজিরে ফোঁড়ন দিন।
- তারপর আদা, রসুন বাটা ও পিঁয়াজ বাটা খুব অল্প পরিমানে দিন।
- বেশ কিছুক্ষন ভালো করে নেড়ে নিয়ে হলুদ গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো দিন।
- মশলা বেশ করে কষিয়ে নিয়ে তাতে ভাজা আলু গুলো ও ২-৩ টে কাঁচালঙ্কা চিরে দিন।
- আলুর সাথে মশলা কষিয়ে নিয়ে জল দিন।
- ঝোল হালকা ফুটতে শুরু করলে বড়া গুলো দিয়ে দিন ঝোলে।
- এবার ঢাকা দিয়ে ঝোল শুকনো শুকনো হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- তারপর ঝোল মোটামুটি শুখনো হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
- আর গরম গরম পরিবেশন করুন।