Katla Korma Recipe: কথাতেই আছে মাছে-ভাতে বাঙালি, তাই দুপুরের ভাতের সাথে যদি মাছের পদ থাকে তাহলে খাওয়া জমজমাট। আর আজ কাতলা মাছের একটা রেসিপি নিয়ে হাজির হয়েছি যেটা বাড়িতে বানালে আঙ্গুল চেটে খাবে সবাই। তৈরী করতে একটু সময় লাগে ঠিকই তবে ঠিকমত বানালে যা টেস্ট হবে একসপ্তাহ সবাই আপনার নাম করবেই। তাহলে আর দেরি না করে নিচের পদ্ধতি দেখে বানিয়ে ফেলুন কাতলা মাছের কোর্মা (Katla Fish Korma Recipe)।
কাতলা মাছের কোর্মা তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : (Katla Fish Korma Ingredients)
১. কাতলা মাছ
২. টক দই
৩. কাঁচা লঙ্কা
৪. আদা রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা,
৫. পেঁয়াজ কুচি ও পেঁয়াজ বাটা
৬. কাজু পেস্ট, দুধ
৭. তেজপাতা, গোটা এলাচ,
৮. দারুচিনি, গোটা গোলমরিচ
৯. হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
১০. জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো
১১. গরম মশলা গুঁড়ো
১২. পরিমাণ মত নুন
১৩. রান্নার জন্য তেল ও ঘি
আরও পড়ুনঃ চটজলদি রান্নায় ‘পেপার এগ ফ্রাই’, রইল টেস্টি রেসিপি
কাতলা মাছের কোর্মা তৈরির প্রণালীঃ (Katla Fish Korma Cooking Recipe)
স্টেপ – ১: প্রথমেই কিনে আনা মাছগুলোকে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। তারপর এক এক করে হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, আদা রসুন ও কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়েই মাখিয়ে ১০ মিনিট মত ম্যারিনেট করে নিন।
স্টেপ – ২: ১০ মিনিট পর কড়ায় তেল গরম করে মাছগুলোকে লালচে করে ভেজে নিন। লালচে হয়ে গেলে তেল ঝরিয়ে তুলে আলাদা করে নিন। মাছ ভাজা হয়ে গেলে কড়ায় সাদা তেলের সাথে কিছুটা ঘি দিয়ে গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে শুরু করতে হবে। তারপর সেটাকে বেরেস্তার মত করে ভেজে তুলে আলাদা করে নিতে হবে।
আরও পড়ুনঃ দুপুরের আহার জমে উঠুক ইলিশ পাতে, রইল দুর্দান্ত স্বাদে এই বিশেষ রেসিপি
স্টেপ – ৩: এবার পেঁয়াজ ভাজা তেলের মধ্যেই তেজপাতা, গোটা এলাচ,গোটা গোলমরিচ আর দারুচিনি দিয়ে ফোঁড়ন দিয়ে নিতে হবে। তারপর ৩০ সেকেন্ড মত নেড়েচেড়ে নিয়ে আরও কিছুটা ছোট করে কোঁচানো পেঁয়াজ দিয়ে ২ মিনিট ভেজে নিন। তারপর পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষাতে শুরু করতে হবে।
স্টেপ – ৪: কষানোর সময় প্রথমে আদা রসুন ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন। কাঁচা গন্ধ চলে গেলে পরিমাণ মত কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো দিয়ে কষাতে শুরু করতে হবে। কষিয়ে তেল বেরোতে শুরু করলে গ্যাস বন্ধ করে টক দই ফেটিয়ে কড়ায় দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তারপর গ্যাস অন করে কাজু পেস্ট দিয়ে নেড়েচেড়ে গ্রেভি বানাতে হবে।
স্টেপ – ৫: গ্রেভি তৈরী হয়ে গেলে কাঁচা দুধ বা গুঁড়ো দুধ কিছুটা জলে গুলে দিয়ে পরিমাণ মত নুন দিয়ে সবটা ফুটিয়ে নিতে হবে। ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা মাছের টুকরো দিয়ে গ্রেভির সাথে মিশিয়ে কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা আর সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট মত কম আঁচে রান্না করে নিন। তারপর ঢাকনা খুলে পেঁয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে আরও ২ মিনিট রান্না করলেই কাতলা মাছের কোর্মা তৈরী।