দুর্গাপূজার স্পেশাল মেনু, কম উপকরণে বাড়িয়েই বানান স্বাদে গন্ধে অতুলনীয় মৌরি কাতলা, রইল রেসিপি

দুর্গাপুজোর দিনে বাড়িতে বানান স্পেশাল রান্না, যাঁর স্বাদে ও গন্ধ লেগে থাকবে গোটা মাস। চলুন আজ দেখে নেওয়া যাক বাড়িতে মৌরি কাতলা তৈরির রেসিপি

Nandini

mouri katla cooking recipe, মৌরি কাতলা রেসিপি

চলছে দুর্গাপুজো উৎসবের মরশুম। এই সময় বাড়িতে অনেক অতিথিরা এসে হাজির হন। সবাই মিলে জমিয়ে খাওয়াদাওয়া আর আড্ডা হয়। কিন্তু খাবারে যদি রোজকার একঘেয়ে মেনু থাকে তাহলে কি করে চলবে! তাই আজ আপনাদের জন্য রইল দুর্গাপুজো স্পেশাল নতুন রান্না। চলুন দেখে নেওয়া যাক মৌরি কাতলা তৈরির রেসিপি। কম মশলায় এই রান্না ঝটপট তৈরী হয় আর স্বাদে গন্ধেও অতুলনীয়।

মৌরি কাতলা তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণঃ

১। কাতলা মাছ
২। টক দই
৩। লেবুর রস
৪। পেঁয়াজ বাট
৫। কাঁচা লঙ্কা, আদা
৬। মৌরি, কাজুবাদাম
৭। দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ
৮। লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো
৯। পরিমাণ মত নুন
১০। সামান্য চিনি
১১। রান্নার জন্য সাদা তেল ও ঘি

মৌরি কাতলা তৈরির পদ্ধতিঃ

➤ প্রথমেই মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে শুকনো করে নিন। তারপর তাতে এক এক করে লেবুর রস, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো আর সাদা তেল দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন। ১৫ মিনিট পর কড়ায় সাদা তেল গরম করে তাতে কাতলা মাছের টুকরো উল্টে পাল্টে হালকা ভেজে নিন। লালচে করে ভাজতে হবে না।

mouri katla recipe

➤ এবার মাছ ভাজা তেলেই দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন। তারপর পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষাতে হবে। কষানোর ফাঁকে একটা মিক্সিতে কাঁচালঙ্কা, মৌরি, আদা আর কাজুবাদাম নিয়ে একটা মিহি পেস্ট বানিয়ে নিন। পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষানো হয়ে গেলে সেই বাটা মশলা কড়ায় দিয়ে ফের কষাতে শুরু করুন।

mouri katla recipe 1

➤ তেল ছাড়তে শুরু করলে স্বাদমত নুন দিয়ে আরও ১ মিনিট নেড়েচেড়ে নিন। তারপর টকদই ফেটিয়ে নিয়ে একেবারে কম আঁচে কড়ায় দিয়ে এবারো কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে রান্না করুন। তেল ছাড়তে শুরু করলে পরিমাণ মত জল যোগ করে দুটি কাঁচা লঙ্কা, সামান্য চিনি ও এক চামচ ঘি দিয়ে সবটা ভালো করে মিশিয়ে ফুটে ওঠার জন্য অপেক্ষা করুন।

➤ সবটা ফুটতে শুরু করলে সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে দেওয়ার পর ভেজে রাখা কাতলা মাছের টুকরো কড়ায় দিয়ে উল্টে পাল্টে ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিতে হবে। তাহলেই স্বাদে ও গন্ধে অতুলনীয় মৌরি কাতলা পরিবেশনের তৈরী।

× close ad