শনিবার মানেই অনেক বাড়িতেই নিরামিষ। কিন্তু নিরামিষ খাবার অনেকের মুখে রোচে না। অথত আমিষ খাওয়া চলবেনা। কিন্তু এমন যদি কিছু রান্না করা যায় যাতে মুখে স্বাদ লেগে থাকবে আর নিরামিষ খাবারে ঝামেলাও হবে না বেশি। তাহলে তো বেশ ভালোই হয় বলুন। তো আজ অর্থাৎ শনিবার নিরামিষ রান্নার সম্ভার থেকে আপনাদের জানাতে চলেছি দুর্দান্ত এক রেসিপি। যা বেশ স্বাস্থ্যকর খাবার হিসাবেও প্রযোজ্য। তো আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি সয়াবিনের মুইঠ্যা তৈরির রেসিপি (Soyabin Muithya recipe) ।
সয়াবিনের মুইঠ্যা তৈরির উপকরণ (Soyabin Muithya recipe Cooking Ingredients)
১. সোয়াবিন, ১ টা আলু (সিদ্ধ করা)
২. ময়দা (২ চামচ) / বেসন, আদা বাটা
৩. চরমগজ, কাজু, কিসমিস
৪. এলাচ,লবঙ্গ,দারচিনি (গোটা গরম মশলা)
৫. গোলমরিচ, গোটা জিরে
৬. ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো
৭. গরম মশলা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো
৮. স্বাদমতো নুন, অল্প পরিমানে চিনি, ঘি
সয়াবিনের মুইঠ্যা তৈরির প্রণালী (Soyabin Muithya recipe Cooking Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে সয়াবিন জলে ২-৩ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর নুন দিয়ে কিছুটা সিদ্ধ করে নিন সোয়াবিনগুলো। জল শুকনো করে সোয়াবিন মিক্সিতে দিয়ে পেস্ট করে নিন।
স্টেপ ২ – একটি বাটিতে সয়াবিনের সাথে সাথে সিদ্ধ আলু, ময়দা / বেসন, আদা বাটা, নুন, সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।এবার সোয়াবিনের মাঝারি সাইজের বলের আকারে গড়ে নিন। কড়াইতে তেল দিন।
স্টেপ ৩ – তেল গরম হলে সোয়াবিনের বলগুলি এক এক করে তেলে ছাড়ুন। গাঢ় লাল করে ভেজে নিন। এবার কড়াইতে ফোড়ন হিসাবে সামান্য গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা দিয়ে দিন। কাজু, কিসমিস, চরমগজ বেটে পেস্ট করে রাখুন। কড়াইতে পেস্ট তা দিয়ে দিন।
স্টেপ ৪ – তাতে সামান্য ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিন। কিছুক্ষন ভালো করে নেড়ে নিয়ে তাতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, সামান্য নুন দিয়ে মিশিয়ে নিন। সামান্য জল দিয়ে গ্রেভি ফুটিয়ে নিন।
স্টেপ ৫ – এবার তাতে সয়াবিনের ভেজে রাখা বলগুলি দিয়ে দিন দিয়ে কিছুক্ষন ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। নুন দেখে নেবেন। নামানোর আগে একটু ঘি আর গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে নিন। আপনার রান্না একদম তৈরি হয়ে যাবে পরিবেশনের জন্য।