বাজারে এখন ইলিশের ছড়াছড়ি। আর ইলিশ মাছ মানেই মনে পরে যায় বিভিন্ন রকম রকমারি ইলিশ মাছের পদের কথা। যদিও চোরা দামের কারণে ইলিশ অনেকেরই ধরা ছোঁয়ার বাইরে। তবুও ইলিশের সময়ে একবারও ইলিশ খাওয়া হবেনা তাই কি হয়? আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এলাম ইলিশের এক অন্যরকম পদ রান্নার রেসিপি। ইলিশের ঝোল, সর্ষে বাটা দিয়ে ঝাল, ইলিশ ভাপা ইত্যাদি ভাবেই বেশিরভাগ ঘরে ইলিশ মাছ রান্না করা হয়ে থাকে তবে আজ আমরা দেখবো ইলিশ মাছের তেল ঝাল রেসিপি (Ilish Macher Tel jhal Recipe)।
ইলিশ মাছের তেল ঝাল রেসিপি উপকরণ (Ilish Macher Tel jhal Recipe Ingredients)
১. ইলিশ মাছ
২.সাদা সর্ষে বা কালো সর্ষে
৩.পোস্ত
৪.কাঁচালঙ্কা
৫.কালোজিরে
৬.জিরে গুঁড়ো
৭.হলুদ গুঁড়ো
৮.লঙ্কা গুঁড়ো
৯.নুন স্বাদমতো
১০.সরিষার তেল রান্নার জন্য
ইলিশ মাছের তেল ঝাল রেসিপি প্রণালী (Ilish Macher Tel jhal Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে ইলিশ মাছ গুলো ভালো করে ধুয়ে নুন হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো মাখিয়ে নিন ভালো করে।
স্টেপ ২ – সর্ষে, পোস্ত ও কাঁচালঙ্কা (২ টো) মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে।
স্টেপ ৩ – এবার একটা বাটিতে সামান্য জল নিয়ে তাতে জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো আর সামান্য নুন ভালো করে গুলে নিন।
স্টেপ ৪ – কড়াইতে তেল গরম করুন একটু বেশি পরিমানে।
স্টেপ ৫ – তাতে কালোজিরে ফোঁড়ন দিন।
স্টেপ ৬ – জলে গুলে রাখা মশলাটা দিন। তারপর সর্ষে পোস্তর পেস্টটা দিয়ে দিন।
স্টেপ ৭ – ভালো করে কিছুক্ষন নেড়েচেড়ে নিয়ে একে একে মাছগুলো দিয়ে দিন। উপর থেকে কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিন কিছুটা।
স্টেপ ৮ – ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ৮-১০ মিনিট।
স্টেপ ৯ – কিছুক্ষন পর মাছগুলো উল্টে পাল্টে দেবেন কড়াইতে। তারপর আবার ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। তারপর নামিয়ে নিন। তাহলেই তৈরী হয়ে যাবে ইলিশ মাছের তেল ঝাল। গরম গরম পরিবেশন করুন।