দুর্গাপূজার অষ্টমী মানেই লুচি আর নিরামিষ তরকারি। বছরের পর বছর এই প্রথা চলে আসছে। তবে এদিন লুচির সাথে সাধারণ আলুর দম হয়ে থাকে। কিন্তু এবারে আপনি কি একটু স্পেশাল কিছু রান্না করতে চান? তাহলে চলুন আজ দেখে নেওয়া যাক অষ্টমী স্পেশাল নিরামিষ চানা মশলা তৈরির রেসিপি (Pure Veg Chana Paneer Masala Recipe)। যেটা বানানো খুবই সোজা, আর একবার বানালে গন্ধেই জিভে জল আসতে বাধ্য।
মহাঅষ্টমীর নিরামিষ চানা মশলা তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণঃ
১. কাবলি চানা
২. টমেটো কুচি, আদা
৩. কাঁচালঙ্কা
৪. তেজপাতা, হিং, গোটা জিরে
৫. দারুচিনি, লবঙ্গ
৬. বড় এলাচ ও ছোট এলাচ
৭. বেকিং সোডা
৮. হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
৯. চানা মশলা গুঁড়ো
১০. পরিমাণ মত নুন
১১. সামান্য চিনি
১২. রান্নার জন্য তেল
মহাঅষ্টমীর নিরামিষ চানা মশলা তৈরির পদ্ধতিঃ
➤ প্রথমেই রান্নার জন্য আগের দিন রাতে চানা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। তারপর সেটা একটা প্রেসার কুকারে ভেজানো চানা নিয়ে তার সাথে পরিমাণ মত বড় এলাচ, ছোট এলাচ, বেকিং সোডা ও নুন আর একটা দারুচিনি ও কিছু লবঙ্গ দিয়ে ২-৩টে সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। এই সময়ের মধ্যেই পনির ছোট ছোট কিউব করে কেটে নিন।
➤ কড়ায় তেল গরম করে পনিরের টুকরো দিয়ে দিন আর সাথে সামান্য নুন, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে উল্টে পাল্টে ভেজে আধকাপ মত গরম জল দিয়ে ১ মিনিট নেড়েচেড়ে সবটা আলাদা করে তুলে রাখুন। এদিকে চানা সেদ্ধ হয়ে গেলে সেটার জল ঝরিয়ে নিন।
➤ এবার কড়ায় আবারও কয়েক চামচ সর্ষের তেল দিয়ে তাতে তেজপাতা, হিং, গোটা জিরে দিয়ে ফোঁড়ন দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন। তারপর কড়ায় টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, আদা একসাথে পেস্ট বানিয়ে দিয়ে দিন। তারপর সবটাকে নেড়েচেড়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে। এই সময়েই পরিমাণ মত চানা মশলা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
➤ কষানো হয়ে গেলে সেদ্ধ হওয়া কাবলি চানা মশলার সাথে ভালো করে মিশিয়ে কষিয়ে নিন। তারপর চানা সেদ্ধ করা জল যোগ করে নেড়েচেড়ে কষাতে থাকুন। ৩-৪ মিনিট কষানো হয়ে গেলে ভেজানো পনির দিয়ে একসাথে মিশিয়ে নিন। একইসাথে পরিমাণ মত নুন ও সামান্য চিনি যোগ করে দিন।
➤ এবার ভালো করে ৩-৪ মিনিট নেড়েচেড়ে রান্না করে নিলেই রান্না প্রায় শেষ। এবার উপর থেকে কিছুটা ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে মিশিয়ে নিলেই চানা পনির তৈরী। ৫ মিনিট মত ঢাকা দিয়ে স্ট্যান্ডিং টাইম দেওয়ার পর পরিবেশন করুন।