দুপুরের ভুরিভোজ জমজমাট! রইল আঙ্গুল চেটে খাওয়ার মত মাখনি চিকেন গ্রেভি তৈরির রেসিপি

রবিবার মানেই বাঙালি বাড়ি থেকে মাংস রান্নার গন্ধ ভেসে আসে। তবে প্রতিবার কি আর আলু আর মাংসের ঝোল খেতে ইচ্ছা করে! তাই আজ আপনাদের জন্য

Admin

makhni chicken greavy recipe

রবিবার মানেই বাঙালি বাড়ি থেকে মাংস রান্নার গন্ধ ভেসে আসে। তবে প্রতিবার কি আর আলু আর মাংসের ঝোল খেতে ইচ্ছা করে! তাই আজ আপনাদের জন্য রইল মাখনি চিকেন গ্রেভি তৈরির রেসিপি। যেটা মুখে দিলেই গেলে যাবে আর স্বাদ এমন যে খাবে সে নাম করবে। চলুন দেরি না করে ঝটপট দেখে নেওয়া যাক উপকরণ ও রান্নার পদ্ধতি।

মাখনি চিকেন গ্রেভি তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণঃ

১।  চিকেন
২। টক দই, ক্রিম
৩। টমেটো, ক্যাপসিকাম কুচি
৪। কাঁচালঙ্কা ও আদা কুচি
৫। পেঁয়াজ বাটা
৬। আদা, রসুন ও কাঁচালঙ্কা বাটা
৭। লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ
৮। গোটা জিরে
৯। ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো
১০। চিলি ফ্লেক্স
১১। গোলমরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো
১২। সাদা তেল, বাটার
১৩। পরিমাণ মত নুন
১৪। সামান্য চিনি

মাখনি চিকেন গ্রেভি তৈরির পদ্ধতিঃ

➤ প্রথমেই চিকেন ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে সেটা শুকনো জায়গায় রেখে দিন। তারপর একটা কড়ায় কয়েক চামচ সাদা তেল ও বাটার দিয়ে গরম করে নিন। তেল গরম হতে শুরু করলে লবঙ্গ, এলাচ ও দারুচিনি দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন।

➤ কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নেওয়ার পর কড়ায় ৩টে মত পেঁয়াজ বেটে পেস্ট করে দিয়ে দিন। রং বদলে আসা পর্যন্ত সবটা নেড়েচেড়ে ভেজে নেওয়ার পর চিকেনের পিসগুলো দিয়ে ভাজতে শুরু করতে হবে। মোটামুটি রং বদলে যাওয়া অবধি ভেজে নিন।

➤ চিকেনের রং বদলাতে শুরু করলে আদা-রসুন ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে নেড়েচেড়ে ভাজতে থাকুন। ৩-৪ মিনিট ভেজে নিলে কাঁচা গন্ধ চলে গেলে পরিমাণ মত নুন, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, চিলি ফ্লেক্স ও গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

➤ সময় নিয়ে ভালো করে কষানো হয়ে গেলে ফেটানো টক দই দিয়ে সবটার সাথে মিশিয়ে নিন। এরপর অল্প চিনি দিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিয়ে ৩ মিনিট রান্না করে নিন। তারপর ঢাকনা খুলে তেল ছেড়ে আসা পর্যন্ত নেড়েচেড়ে কষিয়ে নিন। তারপর পরিমাণ মত জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০-১৫ মিনিট মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করে নিন।

➤ এদিনে আরেকটা ফ্রাই প্যানে অল্প সাদা তেল ও বাটার গরম করে নিন। তারপর তাতে গোটা জিরে দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। এরপর টমেটো, ক্যাপসিকাম, কাঁচা লঙ্কা ও আদা মোটা মোটা কুচি করে দিয়ে হালকা করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে ১৫ মিনিট পর মাংসের কড়ায় দিয়ে মিশিয়ে নিন।

➤ এবার অল্প ফ্রেশ ক্রিম ও গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে সবটা মিশিয়ে কম আঁচে আরও ৩-৪ মিনিট রান্না করে নিলেই মাখনি চিকেন গ্রেভি তৈরি। এবার শুধু গরম ভাত কিংবা ফ্রায়েড রাইসের সাথে পরিবেশনের পালা।