মাছ, মাংস, ডিম সবকিছুর পাশাপাশি তিতো খাওয়াটাও আমাদের শরীরের পক্ষে খুব উপকারী। আমাদের শরীরে মিষ্টি যতটা প্রয়োজনীয় ঠিক তেতোও ততটাই প্রয়োজনীয়। তেতো খেলে আমাদের রক্ত পরিষ্কার থাকে, ত্বক ভালো থাকে, শরীরের হজমতন্ত্রও ভালো থাকে। তেতো অনেকরকম ভাবেই খাওয়া যায়। তেতো খেতে ভালোবাসেন এমন অনেক মানুষই আছেন। আজ আপনাদের জন্য সুস্বাস্থ্যকর এক রেসিপি নিয়ে হাজির হয়েছি।
ডাল খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। আজ ডাল ও উচ্ছের মেলবন্ধনে তৈরী হওয়া সুস্বাদু তেতোর ডালের রেসিপি নিয়ে এসেছি। টেটোর ডাল খুব সহজেই বানিয়ে ফেলতে পারেন। ডালের পুষ্টিগুণ ও তেতোর গুন মিলে পাতে পর্বে সুস্বাদু আহার। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক মুগের ডালে লাউ ও করলা দিয়ে তেতোর ডাল তৈরির রেসিপি (Mung Dal with Karala and Lau Recipe)।
মুগের ডালে লাউ ও করলা দিয়ে তেতোর ডাল তৈরির উপকরণ (Mung Dal with Karala and Lau Recipe Cooking Ingredients)
১. মুগ ডাল (পরিমান অনুযায়ী)
২. উচ্ছে / করলা
৩. কাঁচা লঙ্কা
৪. শুকনো লঙ্কা
৫. সর্ষে
৬. তেজপাতা
৭. আদা বাটা
৮. তেল
৯. হলুদ গুঁড়ো
১০. নুন স্বাদমতো
মুগের ডালে লাউ ও করলা দিয়ে তেতোর ডাল তৈরির প্রণালী (Mung Dal with Karala and Lau Recipe Cooking Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে বাজার থেকে আনা উচ্ছে / করলা ও লাউ ভালো করে ধুয়ে নিন।
স্টেপ ২ – উচ্ছে / করলা গোল গোল করে কেটে নিন। লাউ একটু বড়ো সাইজের কেটে নিন।
স্টেপ ৩ – মুগের ডাল ধুয়ে নিন।
স্টেপ ৪ – তারপর শুকনো কড়াইতে দিয়ে কিছুটা নেড়ে নিন।
স্টেপ ৫ – কড়াইতে পরিমাণমতো জল দিন ডাল সিদ্ধ করার জন্য।
স্টেপ ৬ – কেটে রাখা উচ্ছেতে সামান্য পরিমান নুন ও হলুদ মাখিয়ে নিন।
স্টেপ ৭ – কড়াইতে তেল দিন উচ্ছেগুলো ভেজে নিন ভালো করে।
স্টেপ ৮ – ডালের সাথে উচ্ছেগুলো ও লাউ দিয়ে দিন কিছুটা সিদ্ধ হতে।
স্টেপ ৯ – ডাল, উচ্ছে, লাউ সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন একটি পাত্রে।
স্টেপ ১০ – কড়াই বসান। তাতে তেল দিন ফোঁড়ন হিসাবে ২ টো তেজপাতা হাফ চামচ সর্ষে ১ টা শুকনো লঙ্কা ও ২ টো কাঁচালঙ্কা চিরে দিন।
স্টেপ ১১ – অল্প নেড়ে তাতে আদা বাটা দিন। বেশ কিছুক্ষন নেড়ে নিয়ে
স্টেপ ১২ – তাতে সিদ্ধ ডালটা দিয়ে দিন। পরিমান মতো নুন ও হলুদ দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।
স্টেপ ১৩ – আপনার তেতোর ডাল তৈরি হয়ে যাবে। গরম গরম পরিবেশন করুন।