বঙ্গে এখন শীতকাল। আর শীতকাল মানেই নতুন সব্জির স্বাদ। আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি শাকের রেসিপি। শাকটাও আমাদের খাবারের একটা প্রয়োজনীয় খাদ্যের মধ্যে পরে তাইনা। আমরা অনেক রকমেরই শাক খেয়ে থাকি। কলমি শাক, নটে শাক, পাট শাক, মেথি শাক, পালং শাক, লাল শাক ইত্যাদি আরও অনেক।
আর শীতকালে মূলত মেথি শাক বা পালং শাক খেতে ভালো লাগে তাইনা। আজ তাই নিয়ে এসেছি আপনাদের জন্য পালং শাকের রেসিপি। শীতে পালং শাক অনেকের বাড়িতেই বেশি রান্না হয়। পালং শাকে সব্জি দিয়েও রান্না করা যায়। খেতে লাগে অপূর্ব। তো রইল অপূর্ব স্বাদে আজকের পালং শাকের রেসিপি (Palong Recipe)।
পালং শাকের রেসিপি উপকরণ (Palong Recipe Ingredients)
১. পালং শাক
২. আলু, বেগুন, সিম, মূলা
৩. বড়ি
৪. কাঁচালঙ্কা, শুকনোলঙ্কা
৫. পাঁচফোড়ন
৬. নুন, হলুদ, সামান্য চিনি
পালং শাকের রেসিপি প্রণালী (Palong Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – শাকে যেমন অনেক মাটি থাকে তেমনই অনেক আগাছাও ভিতরে থেকে যায়। তাই ভালো করে শাককে বেছে নিয়ে শাক কেটে ভালো করে ধুয়ে নিন। আলু, বেগুন, সিম, মূলা সব সব্জি গুলো ছোট ছোট আকারে কেটে ধুয়ে নিন।
স্টেপ ২ – কড়াইতে তেল গরম করুন। তাতে আগে বড়ি গুলো ভেজে তুলে রাখুন। তারপর তাতে পাঁচফোড়ন, শুকনোলঙ্কা ফোঁড়ন দিন। কিছুক্ষন পর সব্জি গুলো একসাথেই কড়াইতে দিয়ে দিন। আর ভালো করে নুন, হলুদ দিয়ে ভেজে নিন।
স্টেপ ৩ – সব্জি গুলো কিছুক্ষন রান্না হওয়ার পর শাকটা কড়াইতে দিন। শাকের সাথে ২-৩ টে কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে দেবেন। তারপর আস্তে করে নাড়তে থাকুন। তাড়াহুড়ো করলে সব পরে যেতে পারে। আস্তে আস্তে দেখবেন শাকের জল ছাড়তে শুরু করবে।
স্টেপ ৪ – অল্প চিনি ও পরিমান মতো নুন দিয়ে কিছুক্ষন নেড়েচেড়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। তাতে সব্জি গুলো সিদ্ধ হবে। সব্জি সিদ্ধ হয়ে এলে ভেজে রাখা বড়ি গুলো দিয়ে আবার কিছুক্ষন ঢাকা দিয়ে রান্না করবেন। মনে রাখবেন অল্প আঁচে রান্না করবেন। নাহলে সব্জি সিদ্ধ হবেনা। আর শাকের জল শুকনো হয়ে পুড়ে যেতে পারে।