দুপুরের রান্না ছোট বড় সবাই খাবা হাত চেটে, রইল দুর্দান্ত স্বাদের মুসুর ডাল দিয়ে পটলের রেসিপি

রান্নায় একটু বৈচিত্র পেলে খাবার জমে যায়। একঘেয়ে খাবার মুখে রোচে না। আবার রোজ রোজ নিত্য নতুন খাওয়াও সম্ভব নয়। তাই চেনা সবজিকে আজ নতুন

Desk

patal with masoor dal cooking recipe

রান্নায় একটু বৈচিত্র পেলে খাবার জমে যায়। একঘেয়ে খাবার মুখে রোচে না। আবার রোজ রোজ নিত্য নতুন খাওয়াও সম্ভব নয়। তাই চেনা সবজিকে আজ নতুন স্বাদে কিভাবে খেতে পারেন সেইরকমই একটি রেসিপি শেয়ার করতে চলেছি আপনাদের সাথে আজ আপনারা দেখবেন একঘেয়ে মুসুর ডাল আর পটল মিলেমিশে গিয়ে কিভাবে আপনার দুপুরের খাবার করে তোলে লোভনীয়। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক পটল দিয়ে মুসুর ডাল রান্নার রেসিপি (Patal With Masoor Dal)।

patal with masoor dal cooking recipe 1

পটল দিয়ে মুসুর ডাল রান্নার উপকরণ : (Patal with Masoor Dal Cooking Ingredients)

  • পটল
  • মুসুর ডাল
  • আদা কুচি
  • রসুন কুচি
  • কাঁচা লঙ্কা
  • ডিম ১ টা
  • খাবার সোডা
  • পেঁয়াজ কুচি
  • টমেটো কুচি
  • হলুদ গুঁড়ো
  • লঙ্কা গুঁড়ো
  • জিরে গুঁড়ো
  • ধনে গুঁড়ো
  • গোলমরিচ গুঁড়ো
  • গরম মশলা গুঁড়ো
  • কসৌরি মেথি গুঁড়ো করা
  • তেজপাতা
  • ছোট এলাচ
  • দারচিনি
  • লবঙ্গ
  • রান্নার জন্য তেল
  • পরিমান মত নুন

পটল দিয়ে মুসুর ডাল রান্নার প্রণালী : (Patal with Masoor Dal Cooking Instructions)

  • প্রথমে মুসুর ডালকে ২-৩ ঘন্টা মতো জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  • তারপর জল ঝরিয়ে শুকনো করে নিয়ে মুসুরডাল একটি পাত্রে রাখতে হবে।
  • বাজার থেকে আনা পটলের খোসা ছাড়িয়ে তাকে মাঝখান থেকে টুকরো করে নিতে হবে।

patal with masoor dal cooking recipe (masoor dal)

  • এবার পটলের টুকরো গুলির থেকে পটোলের দানা গুলি বার করে নিয়ে ফাঁকা করে নিতে হবে।
  • মিক্সারে মুসুর ডাল ২ কুচি আদা ৩-৪ কুচি রসুন ২ টো কাঁচা লঙ্কা ও একটা ডিম অল্প পরিমানে নুন ও এক চিমটি খাবার সোডা দিয়ে মুসুরডালের মিশ্রণটি তৈরী করে নিতে হবে।
  • তারপর মিশ্রণটি একটি পাত্রে ঢেলে নিয়ে তাতে সামান্য হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও কিছুটা পিয়াজের টুকরো মিশিয়ে নিন ভালো করে।

patal with masoor dal cooking recipe (masoor dal bata)

  • এবার পটলের টুকরোগুলির মধ্যে মুসুরডালের মিশ্রণ ভরে দিতে হবে।
  • কড়াইতে জল চাপিয়ে তার উপরে একটি ঝাঁজরি থালা রেখে তাতে একে একে পটলগুলি সাজিয়ে দিন। কিছুক্ষন ঢাকা দিয়ে দিন।
  • পটলগুলি ভাপা হয়ে গেলে আসতে করে নামিয়ে নিন।

patal with masoor dal cooking recipe (patal)

  • মিক্সিতে পিয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, কাঁচা লঙ্কা ও আদা, রসুন দিয়ে একসাথে পেস্ট তৈরী করে নিতে হবে।
  • কড়াইতে তেল দিন একটু বেশি পরিমানে তাতে একে একে পটলগুলি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। লাল রঙের হয়ে গেলে কড়া থেকে পটলগুলি তুলে নিন।

patal with masoor dal cooking recipe (patal bhaja)

  • এবার ওই তেলেই ফোড়ন হিসাবে দিয়ে দেওয়া হবে তেজপাতা, ২-৩ টে ছোট এলাচ, একটা দারচিনি, ৩-৪ টে লবঙ্গ ও সামান্য গোটা জিরে।
  • কিছুক্ষন নেড়ে নিয়ে তাতে মশলার মিশ্রণটি বা পেস্টটি দিয়ে দিতে হবে।

patal with masoor dal cooking recipe (greavy)

  • এবার মশলা কিছুক্ষন কষিয়ে নিয়ে তাতে সামান্য হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ও গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মশলা কষিয়ে নিতে হবে।
  • এবার পরিমান মত নুন ও সামান্য জল দিয়ে গ্রেভি ভালো করে তৈরী করে নিতে হবে।
  • এবার গ্রেভিতে পটল গুলি দিয়ে ৫-৭ মিনিট মতো ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে।

patal with masoor dal cooking recipe 2

  • তারপর ঢাকা খুলে কসৌরি মেথি ও গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  • ব্যাস তাহলেই তৈরী হয়ে যাবে দুর্দান্ত এই রেসিপি।

 

 

 

× close ad