রোজকার খাবারের মেনুতে অনেক বাড়িতেই মাছ হয়ে থাকে। অনেকেই অনেক মাছ খেতে ভালোবাসেন। আবার অনেকে পছন্দ করেননা। তবে মাছ এর অনেক রেসিপির মধ্যে একটা রেসিপি আজ নিয়ে এসেছি। এই রেসিপি বেশ নতুনত্ত্ব আর স্বাদেও হবে দুর্দান্ত। যারা মাছ খান কিন্তু মাঝে মাঝে অরুচি ধরে যায় তাদের মুখে ফিরিয়ে আনবে রুচি। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি। রইল রুই মাছের সূর্যমুখী রেসিপি (Rui Macher Surjamukhi Recipe)।
রুই মাছের সূর্যমুখী রেসিপি উপকরণ (Rui Macher Surjamukhi Recipe Ingredients)
১. রুই মাছ
২. আলু
৩. আদা, রসুন (গোটা ও কুচি করে নেওয়া)
৪. পিঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা কুচি
৫. গোটা জিরে, গোটা মৌরি, গোটা ধনে, গোটা গরম মশলা
৬. হিং, শুকনোলঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো
৭. ধনেপাতা
৮. ময়দা
৯. স্বাদমত নুন, রান্নার জন্য তেল
রুই মাছের সূর্যমুখী রেসিপি প্রণালী (Rui Macher Surjamukhi Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে বাজার থেকে আনা মাছ ভালো করে ধুয়ে নিন। আলু সিদ্ধ করে নিন। আঁচে কড়াই বসান। কড়াইতে পরিমান মত জল দিন। তাতে গোটা আদা আর রসুন থেঁতো করে দিয়ে দিন। আর অল্প নুন দিন। দিয়ে মাছের পিস্ গুলো দিয়ে দিন সিদ্ধ হতে।
স্টেপ ২ – আঁচে শুখনো কড়াই বসিয়ে তাতে গোটা জিরে, গোটা ধনে, শুকনোলঙ্কা, ছোট এলাচ, দারুচিনি ভেজে নিন। তারপর তা গুঁড়িয়ে ভাজা মশলা তৈরী করে নিন।
স্টেপ ৩ – ময়দা নুন, ও অল্প সাদা তেল দিয়ে নরম করে মেখে রাখুন। মাছ সিদ্ধ হয়ে গেলে ভালো করে বেছে কাঁটা আলাদা করে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করুন। তারপর তাতে হিং ফোঁড়ন দিন। তারপর পিঁয়াজ কুচি দিন। অল্প ভেজে নিয়ে কুচি করে রাখা আদা আর রসুন দিন।
স্টেপ ৪ – বেশ কিছুক্ষন ভাজার পর আলাপ হলুদ গুঁড়ো দিন। তারপর সিদ্ধ মাছটা দিন। অল্প নেড়ে নিয়ে সিদ্ধ আলু স্ম্যাশ করে দিন। নেড়েচেড়ে নিয়ে কাঁচালঙ্কা কুচি, প্রয়োজনে অল্প নুন, আর ভাজা মশলা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে পুর তৈরী করে নামিয়ে নিন।
স্টেপ ৫ – মেখে রাখা ময়দা থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। আগে বড় করে বেলে নিন। তারপর গ্লাস এর সাহায্যে ছোট ছোট গোল কেটে নিন। অল্প করে পুর দিন। আর আরেকটা দিয়ে ভালো করে চারধার মুড়ে নিয়ে কেটে নিন। সূর্যমুখীর আকারে।
স্টেপ ৬ – কড়াইতে বেশি পরিমান তেল গরম করুন। মুচমুচে করে ভেজে তুলে নিন। আর গরম গরম পরিবেশন করুন। সসের সাথে বেশি ভালো লাগবে খেতে। কাসুন্দি দিয়েও ট্রাই করতে পারেন। যেভাবে আপনার ইচ্ছা।