শীতকালে নিত্যনতুন স্বাদের গরম গরম রান্না খেতে কার না ভালো লাগে। তবে শীতকাল বলেই তো আর কম্বল চাপা দিয়ে বসে থাকা যায়না। নিত্য কাজকর্ম তো সচলই থাকে। তবে আজ রবিবার। মাছ, মাংস আজকের দিনটায় হয়েই থাকে প্রতিটি বাড়িতে। রবিবার মানেই তো ছুটির আমেজ। প্রায় সকলের কাছেই।
তবে আজ যদি মাংসের বদলে চিংড়ি মাছের একটা বিশেষ রান্না করেন তবে কেমন হয়। কিংবা মাছ মাংসের পাশাপাশি করলেন এই রান্না। গরম ভাতে এই পুটুলি আপনার খাবারকে করে তুলবে আরও লোভনীয়। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি। সিম চিংড়ির পুঁটুলি রেসিপি (Sheem Chingrir Putuli Recipe)।
সিম চিংড়ির পুঁটুলি রেসিপি উপকরণ (Sheem Chingrir Putuli Recipe Ingredients)
১. সিম
২. চিংড়ি মাছ (মাঝারি সাইজের)
৩. সর্ষে, কাঁচালঙ্কা, নারকেল কোৱা
৪. বেসন, চালের গুঁড়ো, কালো জিরে
৫. নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো
৬. রান্নার জন্য তেল
সিম চিংড়ির পুঁটুলি রেসিপি প্রণালী (Sheem Chingrir Putuli Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে সিমের দুই কোনা কেটে নিয়ে একটা বাটিতে জল ও সামান্য নুন দিয়ে সিমগুলো কিছুটা ভাপিয়ে নিন। ভাপা হয়ে গেলে তুলে সরিয়ে রাখুন।
স্টেপ ২ – মিক্সিতে সর্ষে নিন। সর্ষে আপনি যেকোনো ব্যবহার করতে পারেন। কালো সর্ষে বা সাদা সর্ষে। সর্ষের সাথে কাঁচালঙ্কা, নারকেল কোৱা দিয়ে ভালো করে পেস্ট তৈরী করে নিন।
স্টেপ ৩ – এবার একটা বাটিতে সর্ষের পেস্টটা ঢালুন। তাতে নুন, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা সর্ষের তেল, আর ছাড়িয়ে ধুয়ে রাখা চিংড়ি মাছ গুলো দিয়ে দিন। একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৪ – এবার একটা একটা সিম নিন আর সিমের ভিতরে পুর ভরে দিন। একটা বাটিতে বেসন, কালোজিরে, চালের গুঁড়ো, সামান্য নুন, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে আগে সবটা শুখনো অবস্থাতেই মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৫ – তারপর অল্প অল্প জল দিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরী করুন। খুব পাতলা মিশ্রণ হবেনা। তারপর আঁচে কড়াই বসান। তাতে তেল গরম করুন। একে একে সিমের পুঁটুলি গুলো বেসনে ডুবিয়ে গরম তেলে ভেজে তুলে নিন। ব্যাস গরম গরম পুটুলি তৈরী হয়ে যাবে। এবার ভাতের সাথে মজা করে খান।