আজ একটা বিশেষ দিন। বাঙালির ক্যালেন্ডারে বারো মাসে তেরো পার্বন তো নির্ধারণ করাই আছে। আজ প্রতিটি বাঙালি ঘরে উৎসবের দিন। জামাইষষ্ঠী। এই দিন শাশুড়িরা তাদের জামাইদের বিশেষ ভাবে আপ্যায়ন করে সাজিয়ে গুছিয়ে খেতে দেন। সাথে থাকে ফলেরও বাহার। আর ভোজে বিশেষ বিশেষ পদ। তবে বাঙালির যেকোনো অনুষ্ঠানই মিষ্টি ছাড়া অসম্পূর্ন। আর শুভ কাজ মানেই পায়েস সবার আগে প্রাধান্য পেয়ে থাকে। তো আজকের দিনটি তাই আরও স্পেশাল করে তুলতে বানিয়ে ফেলুন লিচুর পায়েস (Lichur Payesh Recipe)। রইল রেসিপি।
লিচুর পায়েস রেসিপি উপকরণ (Lichur Payesh Recipe Ingredients)
১. লিচু
২. দুধ, চিনি
৩. গোবিন্দ ভোগ চাল / বাসমতি চালের গুঁড়ো
৪. এলাচ গুঁড়ো, গুঁড়ো দুধ
৫. বাদাম
লিচুর পায়েস রেসিপি প্রণালী (Lichur Payesh Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে লিচু ভালো করে ধুয়ে নিয়ে খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট সরু টুকরো করে নিন। আর সাইডে রেখে দিন। তারপর একটা পাত্রে জল ও চিনি দিয়ে লিচু গুলো ভালো করে ফুটিয়ে নিয়ে গ্যাস অফ করে দিন।
স্টেপ ২ – কড়াইতে দুধ দিন। দুধ ফুটে উঠলে তাতে গোবিন্দ ভোগ চাল কিংবা বাসমতি চাল গুঁড়ো করে দেবেন। তারপর ভালো করে নাড়তে থাকবেন। চিনি প্রয়োজনে গুঁড়ো করে দিতে পারেন।
স্টেপ ৩ – নাড়তে থাকতে হবে নাহলে তলায় ধরে যেতে পারে। এলাচ গুঁড়ো দেবেন আর গুঁড়ো দুধ ২ চামচ মত স্বাদের জন্য। দিয়ে সবটা ভালো করে নাড়তে থাকতে হবে। তারপর যখন পায়েস ঘন হয়ে আসবে তখন চিনির সিরায় ফুটিয়ে রাখা লিচুর টুকরো গুলো পায়েসের মধ্যে দিয়ে দিন।
স্টেপ ৪ – তারপর কিছুক্ষন ফুটিয়ে নিন। নামিয়ে নিজের পছন্দ মত গার্নিস করুন। তারপর ঠান্ডা করে নিয়ে পরিবেশন করবেন। তাতে এই পায়েসের স্বাদ দ্বিগুন পাবেন।