এখন বঙ্গে শীতকাল। আর শীতকাল মানেই ফুলকপি, সিম, বাঁধাকপি ইত্যাদি সব সবজির সময়। তাই আজকের রান্নাও এই সব্জিদের নিয়েই। সবজি ছাড়া কি রান্না হয় বলুন তো? বিশেষ করে আলু ছাড়া রান্না যেন ভাবাই যায়না। তবে বর্তমানে প্রায় প্রতিটি ঘরে ঘরে রোগের কারণে বা রোগ থেকে দূরে থাকতে আলুটা অনেকেই কম খাওয়ার চেষ্টা করেন। আজ আমি আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি বাঁধাকপির একটা রেসিপি। এই রান্না বাড়িতে করলে ভুলে যাবেন অন্যকিছু। মন চাইবে বারবার এই স্বাদ। আসুন তাহলে দেখে নেওয়া যাক বাঁধাকপি ও মুগ ডাল দিয়ে এই দুর্দান্ত রেসিপি (Bandhakopir Recipe)।
বাঁধাকপি ও মুগের ডাল দিয়ে রেসিপি উপকরণ (Bandhakopir Recipe Ingredients)
১. বাঁধাকপি, মুগ ডাল
২. পিঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা
৩. ধনেপাতা, আজোয়ান, গরম মশলা গুঁড়ো
৪. হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো
৫. বেসন, পেঁয়াজ, আদা, রসুন, টম্যাটো পেস্ট
৬. স্বাদমত নুন, সামান্য চিনি, তেল
বাঁধাকপি ও মুগের ডাল দিয়ে রেসিপি প্রণালী (Bandhakopir Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে ডাল ধুয়ে একটা বাটিতে জল দিয়ে ডাল ভিজিয়ে রাখুন। এবার বাঁধাকপিটা গ্রেট করে নিন। তারপর বাঁধাকপির জলটা যথাসম্ভব চিপে নিয়ে একটা বাটিতে নিন।
স্টেপ ২ – মিক্সিতে ডাল ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে পেস্ট তৈরী করে নিন। এবার বাঁধাকপি, পিঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা কুচি, আজোয়ান, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নুন, সামান্য চিনি দিন, ডালের পেস্টটা দিন। ৩ কাপ মত বেসন দিন তারপর মেখে নিন সবটা ঘন করে।
স্টেপ ৩ – এবার কড়াইতে তেল গরম করুন। তাতে মেখে নেওয়া বাঁধাকপি থেকে ছোট ছোট বল তৈরী করে নিন আর ভালো করে লাল করে ভেজে নিন। এবার মিক্সিতে আবার পিঁয়াজ, আদা, কাঁচালঙ্কা, টম্যাটো দিয়ে পেস্ট তৈরী করে নিন।
স্টেপ ৪ – কড়াইতে তেল গরম করে তাতে জিরে ফোঁড়ন দিন। তারপর পিঁয়াজ, আদা, কাঁচালংকার পেস্টটা দিয়ে দিন। কিছুক্ষন নেড়ে নিয়ে পরিমান মতো নুন, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে, ধনে গুঁড়ো,সামান্য চিনি দিন। সবটা ভালো করে কষিয়ে নিয়ে পরিমান মতো জল দিন।
স্টেপ ৫ – ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন। ফুটে উঠলে ঢাকা খুলে ভেজে রাখা বাঁধাকপির বল গুলি ঝোলে দিয়ে দিন। তারপর ফুটিয়ে নিয়ে গরম মশলা গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। আর পরিবেশন করুন।