পৌষ মানেই শীত আর পিঠার আমেজ। পৌষ মাসের কথা মনে পড়লেই, মনে পরে যায় পিঠের কথা। আজ মকরসংক্রান্তি। আজ তো প্রায় প্রতিটি বাঙালি ঘরেই পিঠে উৎসব। আমরা সকলেই কম বেশি ভালোবাসি এই পিঠা খেতে। একটাই খাক আর দুটোই খাক, পিঠে বিলাসি আমরা প্রত্যেকেই। তবে আজকাল কর্মব্যস্ততার মাঝে সেই রকমারি সব পিঠা বানিয়ে ওঠা হয়না কারুরই। আর তাই তো আজ আপনাদের সামনে উপস্থাপিত করলাম, নরম তুলতুলে দুধ পিঠের এই রেসিপি (Dudh Pitha Recipe)। খুবই সহজ এই পিঠে বানানো। ঝট করে বানিয়েও ফেলতে পারবেন। রইল রেসিপি।
দুধ পিঠের রেসিপি উপকরণ (Dudh Pitha Recipe Ingredients)
১. নারকেল কোড়া
২. খেজুর গুড়, দুধ
৩. এলাচ
৪. আতপ চাল অথবা সিদ্ধ চালের গুড়ো
৫. নুন
দুধ পিঠের রেসিপি প্রণালী (Dudh Pitha Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমেই পুর বানানোর জন্য, নারকেল কোড়ার সাথে খেজুর গুড় মিশিয়ে, কড়াইতে দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এর মধ্যে দিন এলাচ গুড়ো দিন। এরপর নাড়তে নাড়তে আঠা আঠা হয়ে গেলে কড়াই থেকে মিশ্রণ টা নামিয়ে, একটা পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করতে দিন।
স্টেপ ২ – এরপর অন্য একটা কড়াইতে নুন দিয়ে জল গরম করতে দিন। জলটা ফুটতে থাকলে, এর মধ্যে দিয়ে দিন চালের গুড়ো। তিন চার মিনিট নাড়াচাড়া করুন। এরপর ঢাকা দিয়ে পাঁচ মিনিট মত রেখে দিন। এরপর একটা বড় জায়গায় ঢেলে, হাত দিয়ে মেখে নিন। মাখার পর পাঁচ মিনিট ঢাকা বন্ধ করে রেখে দিন।
স্টেপ ৩ – এরপর ওই মাখা থেকে লেচি কাটুন। এরপর ছোটো লেচি নিয়ে পুর দিয়ে পিঠার আকার তৈরী করে নিন। এরপর অন্য একটা কড়াইতে দুধ দিয়ে নাড়াচাড়া করে। যতক্ষণ না ফুটে উঠছে ততক্ষণ পর্যন্ত নাড়াচাড়া করুন। যখনই দুধটা ফুটে উঠবে, তখনই দুধের মধ্যে পুলি গুলো দিয়ে দিন।
স্টেপ ৪ – এরপর গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রেখে দিন ২০ মিনিট। মাঝে মাঝে হালকাভাবে নাড়াচাড়া করুন। এর মাঝে ছোটো এলাচের টুকরো দিয়ে দিন। নামানোর কিছুক্ষণ আগে গুড় দিয়ে হালকা করে নেড়ে নিন।
স্টেপ ৫ – এরপর একটু নুন দিয়ে দিন। স্বাদটা দ্বিগুণ হবে। দেখবেন দুধের মিশ্রণ টা ঘন হয়ে এসেছে। এমতাবস্থায় নামিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন, গরম গরম দুধ পুলি।