শীতকাল প্রায় শুরু হয়ে গেছে। বাতাসে ঠান্ডা আমেজ। এই শীতে বিভিন্ন রকম এমন সব্জি পাওয়া যায় যা দিয়ে বেশ সুস্বাদু অনেক কিছুই বানিয়ে ফেলা যায়। যেমন – ফুলকপি, সিম, গাজর ইত্যাদি। যদিও আজকাল সব সব্জিই প্রায় বারো মাস পাওয়া যায় তবুও শীতের সময় তাদের স্বাদই যেন অন্যরকম লাগে। আজ তাই আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ফুলকপির তরকারি রেসিপি তবে মাছ দিয়ে।
মাছ খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। বাঙালিরা তো মাছ খেতে খুবই ভালোবাসেন। তাই এই মাছ আর ফুলকপির মেলবন্ধনে তরকারি কিন্তু খেতে দুর্দান্ত হবে। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের একটু হালকা ও সুস্বাদু রান্নার রেসিপি। ফুলকপি দিয়ে মাছের ঝোল রেসিপি (Fulkopi diye macher jhol recipe)।
ফুলকপি দিয়ে মাছের ঝোল রেসিপি উপকরণ (Fulkopi diye macher jhol recipe Ingredients)
১. কাতলা মাছ
২. আলু, ফুলকপি
৩. আদা বাটা, জিরে বাটা, শুকনো লঙ্কা বাটা,
৪. পেঁয়াজ, টম্যাটো কুচি
৫. গরম মশলা গুঁড়ো
৬. পরিমাণ মত নুন ও সরষের তেল
ফুলকপি দিয়ে মাছের ঝোল রেসিপি প্রণালী (Fulkopi diye macher jhol recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে মাছ ও আলু ফুলকপি ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর মাছের পিস্ গুলোকে নুন হলুদ মাখিয়ে আলাদা ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে।
স্টেপ ২ – ফুলকপি আর আলু মাঝারি মাপের করে টুকরো করে কেটে নিতে হবে। ফুলকপি একবার ভাপিয়ে নিয়ে জলটা ফেলে দিয়ে রান্না করলে ভালো হয়। তাতে যদি কপিতে পোকা জাতীয় কিছু থাকে তা নষ্ট হয়ে যাবে।
স্টেপ ৩ – এবার কড়ায় তেল গরম করে আলু ও ফুলকপিগুলোকে আলাদা আলাদা করে হালকা লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। তারপর মাছগুলিকেও ভেজে তুলে রাখুন।
স্টেপ ৪ – এরপর কড়ায় আরেকটু তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভাজা হলে ভেজে নিয়ে তাতে টম্যাটো কুচি আর নুন হলুদ দিয়ে দিন আর তারপরেই আদা বাটা, জিরে বাটা, শুকনো লঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে কষতে থাকুন।
স্টেপ ৫ – কষা হয়ে গেলে তাতে ভেজে রাখা আলু আর ফুলকপি দিয়ে নাড়তে থাকুন। শেষে পরিমাণ মত জল দিয়ে দিন। নুন দেখে নেবেন। এবার এই আলু ফুলকপি ফুটতে শুরু করলেই তার মধ্যে ভাজা মাছগুলোকে ছেড়ে দিন।
স্টেপ ৬ – হালকা আঁচে ১০ – ১৫ মিনিট ভালো করে তরকারি ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন। রান্না হয়ে গেলে উপর দিয়ে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন। তারপর নামিয়ে নিন। আর ভাতের পাতে গরম গরম পরিবেশন করুন।