শীতের বাতাসে ঠান্ডা আমেজ। হাতে পায়ে শুখনো ভাব। এই শীতে বিভিন্ন রকম এমন সব্জি পাওয়া যায় যা দিয়ে বেশ সুস্বাদু অনেক কিছুই বানিয়ে ফেলা যায়। যেমন – ফুলকপি, সিম, গাজর ইত্যাদি। যদিও আজকাল সব সব্জিই প্রায় বারো মাস পাওয়া যায় তবুও শীতের সময় তাদের স্বাদই যেন অন্যরকম লাগে। আজ তাই আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ফুলকপির রেসিপি। ফুলকপির এই রেসিপি একবার ট্রাই করে দেখুন মন ভরে যাবে। রইল ফুলকপির ঘন্ট রেসিপি (Fulkopir Ghonto recipe)।
ফুলকপির ঘন্ট রেসিপি উপকরণ (Fulkopir Ghonto recipe Ingredients)
১. ফুলকপি
২. আলু
৩. গোবিন্দভোগ চাল, কাজুবাদাম, কিশমিশ
৪. গোটা জিরে, তেজপাতা, ঘি
৫. শুকনো লঙ্কা, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ
৬. কড়াইশুঁটি
৭. আদা বাটা
৮. লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, সামান্য চিনি
৯. স্বাদমত নুন
ফুলকপির ঘন্ট রেসিপি প্রণালী (Fulkopir Ghonto recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে ফুলকপি ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। আলু গুলোকেও ছোট করেই কেটে নিন। আলু ভালো করে জলে ধুয়ে নিন। আর ফুলকপিকে অল্প নুন দিয়ে জলে একটু ভাপিয়ে নিন। অথবা গরম জলে কিচ্ছুক্ষন ভিজিয়ে রাখুন।
স্টেপ ২ – পরিমান মত চাল একটা ছাঁকনিতে নিন। চালটা ধুয়ে জল ঝরিয়ে শুখনো করে নিন। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে করুন। অল্প হলুদ দিয়ে ফুলকপি ও আলু আলাদা করে ভেজে তুলে রাখুন।
স্টেপ ৩ – অল্প পরিমানে ঘি দিন। তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ও ১ চামচ গোটা জিরে ফোঁড়ন দিন। কিছুক্ষন নেড়ে নিয়ে চালটা দিয়ে দিন। তারপর কড়াইশুঁটিটা দিন। নেড়েচেড়ে নিয়ে লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, সামান্য চিনি, কাজুবাদাম, কিশমিশ,আদা বাটা ও সামান্য নুন দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করতে থাকুন।
স্টেপ ৪ – সমস্তটা ভালো করে মেশানো হয়ে গেলে এবার ভেজে রাখা আলু আর ফুলকপিটা দিয়ে দিন। ভালো করে কিছুক্ষন সব মিশিয়ে নিয়ে পরিমান মত জল দিয়ে দিন। অল্প আঁচে ঢাকা দিয়ে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন। মনে রাখবেন চাল কিন্তু খুব সিদ্ধ হবেনা। নুনটা দেখে নেবেন।
স্টেপ ৫ – ঢাকা খুলে গরম মশলা গুঁড়ো আর ১ চামচ আটা ছড়িয়ে দিন। আটা দিলে রান্নাটা একটু বাঁধো বাঁধো হবে। তারপর একটা পাত্রে নামিয়ে নিন আর গরম গরম পরিবেশন করুন।