খাবারের সাথে বাঙালির রান্নায় মাছের নিবিড় যোগ আছে। মাছ ছাড়া বাঙালির দুপুরের খাবার ঠিক সম্পূর্ণ হয় না। মাছের রকমারি পদের বাহার দেখা যায় যেকোনো বাঙালি বাড়ির রান্নাতেই। মাছের যত ভিন্ন প্রকার রান্নাও হয় তত ভিন্ন প্রকারের। তবে শুধু মাছই নয় বাঙালি খেতে ভালোবাসে মাছের সুস্বাদু ডিম। মাছের ডিমের বড়া অথবা সেই দিয়ে তৈরী করে ফেলুন মাছের ডিমের বড়ার ঝোল তৈরির রেসিপি (Macher Dimer Borar jhol toirir recipe)।
মাছের ডিমের কথা মনে এলেই আগে মনে পরে ইলিশ মাছের কথা। গঙ্গার রাজা ইলিশ মাছ। ইলিশ মাছ দিয়ে কত রকমারি পদ রান্না করা যায়। সাথে ইলিশ মাছের ডিম, সেটি খেতে আরও সুস্বাদু। আজ আপনাদের সাথে ভাগ করে নেবো এক সুস্বাদু রান্নার রেসিপি। ইলিশ মাছের ডিমের বড়া দিয়ে তৈরী কালিয়ার রেসিপি। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক মাছের ডিমের বড়ার ঝোল তৈরির রেসিপি (Macher Dimer Borar jhol toirir recipe)।
মাছের ডিমের বড়ার ঝোল বানানোর উপকরণ (Macher Dimer Borar Jhol Ingredients)
১. মাছের ডিম
২. পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি
৩. ধনেপাতা কুচি (প্রয়োজনে নাও দিতে পারেন)
৪. কালো জিরে সামান্য, অদা বাটা, লঙ্কা বাটা, চারমগজ বাটা
৫. সরিষার তেল, নুন পরিমান মতো
৬. হলুদ গুঁড়ো সামান্য, লঙ্কা গুঁড়ো পরিমান মতো
৭. স্বাদের জন্য সামান্য চিনি
মাছের ডিমের বড়ার ঝোল তৈরির প্রণালী (Macher Dimer Borar Jhol Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে একটি পাত্রে মাছের ডিম্ ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর তাতে একে একে পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, আদা কুচি,ধনেপাতা কুচি সামান্য কালো জিরে, পরিমান মতো নুন, হলুদ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ও বড়ো ২ টেবিল চামচ বেসন দিয়ে ভালো করে মেখে বড়ার মিশ্রণ তৈরী করে নিন।
স্টেপ ২ – এবার কড়াইতে তেল দিন তাতে একে একে বড়া দিয়ে ভালো করে লাল করে ভেজে তুলে নিন। এবার কড়াই থেকে কিছুটা তেল তুলে নিন আর সামান্য তেলে, তেল গরম হলে তাতে জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে দিন।অল্প পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, দিয়ে মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন।
স্টেপ ৩ – পেঁয়াজের রং হালকা বাদামি হয়ে এলে এবার তাতে একে একে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, লঙ্কা বাটা, চরমগজ বাটা দিয়ে কষতে থাকুন। মশলা কষার সময় তাতে সামান্য চিনি ছড়িয়ে দিন স্বাদের জন্য।
স্টেপ ৪ – তারপর একে একে পরিমান মতো নুন, হলুদ দিয়ে ভালো করে মশলা কষিয়ে নিয়ে পরিমান মতো জল ঢেলে দিন। ঝোলটা অল্প আঁচে ৫-৭ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
স্টেপ ৫ – এবার আঁচ একদম কমিয়ে তাতে বড়া গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে আবার ৫ মিনিট মতো ফুটিয়ে নামিয়ে নিন। আর দুপুরে ভাতের সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম মাছের ডিমের বড়ার ঝোল।