বিরিয়ানি বর্তমানে একটি বেশ জনপ্রিয় খাবার। ছোট থেকে বড় সকলেই খেতে ভালোবাসেন এটি। খাবার পুরোনো হলেও তার জনপ্রিয়তা বেড়েছে এখন। তো এই বিরিয়ানিই যদি একটু হাত পুড়িয়ে বাড়িতে রান্না করা যায়। সবসময় সবরকম চাইলেও খাওয়া যায়না বাইরে থেকে। তো আজ রেস্টুরেন্টের স্টাইল কিভাবে বাড়িতে হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানি বানাবেন সেই রেসিপি (Hyderabadi Biryani Recipe) নিয়েই আমরা হাজির হয়েছি। টপ আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি।
হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানি রেসিপি উপকরণ (Hyderabadi Biryani Recipe Ingredients)
১. বিরিয়ানির চাল
২. চিকেন (১ কেজি), আলু
৩. গোটা জিরে, লবঙ্গ, দারুচিনি
৪. ধনে গুঁড়ো, এলাচ গুঁড়ো, টক দই
৫. আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা বাটা
৬. পিঁয়াজ ৪ টে মাঝারি সাইজের
৭. তেল, ধনেপাতা কুচি
৮. স্বাদমত নুন
হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানি রেসিপি প্রণালী (Hyderabadi Biryani Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে মাংসের টুকরো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর একটা পাত্রে মাংসের টুকরো, গোটা জিরে, লবঙ্গ, দারুচিনি, ধনে গুঁড়ো, এলাচ গুঁড়ো, আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা বাটা, টক দই, পিঁয়াজের বেরেস্তা, স্বাদমত নুন আর ১ কাপ মত তেল দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে ২-৩ ঘন্টা রেখে দিতে হবে।
স্টেপ ২ – পিঁয়াজের বেরেস্তা বানাতে ৪ টে মাঝারি সাইজের পিঁয়াজ নেবেন। তারপর সেগুলো কেটে নিয়ে একদম লাল করে ভেজে নিতে হবে। এবার মাংস ম্যারিনেট করে রেখে অন্যদিকে, যদি বিরিয়ানির চাল ব্যবহার করেন তাহলে চাল ধুয়ে নিয়ে ১ ঘন্টা মত জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। আর যদি বাসমতী চাল ব্যবহার করেন তবে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখলেই যথেষ্ট।
আরও পড়ুনঃ রেস্টুরেন্টের স্টাইলে বাড়িতেই তান্দুরি চিকেন! ওভেনে তৈরী এই রান্নার স্বাদ মুখে লেগে থাকবে
স্টেপ ৩ – এবার আঁচে হাঁড়ি চাপিয়ে তাতে জল নিন। জলে অল্প নুন, ১ টা পাতিলেবুর রস, জিরে, লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ দিয়ে জল ফুটতে দিতে হবে। জল ফুটে উঠলে ভিজিয়েও রাখা চাল জলে দিয়ে ৫-৭ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করে নিতে হবে। চাল ৬০ শতাংশ মত সিদ্ধ হবে। তখন চাল তুলে নিতে হবে।
স্টেপ ৪ – এবার একটা বড় পাত্রে ম্যারিনেট করা চিকেন দিয়ে তার উপর অল্প অল্প চালের পরদ দিয়ে ঘি, আর পিঁয়াজের অল্প বেরেস্তা দিয়ে ১-২ তো লেয়ার বানিয়ে নিন। সবশেষে উপরে দুধে গোলা জাফরান মিশিয়ে দিন রঙের জন্য। তারপর ফয়েল পেপার দিয়ে ভালো করে মুড়ে দিন। তার উপর ঢাকা দিয়ে আবার উপরে ভারী কিছু চাপিয়ে দিন। এবার ১০ মিনিট জোর আঁচে রান্না করে নিন। তারপর ৩০ মিনিট কম আঁচে। এবার গ্যাস অফ করে বিরিয়ানি নামিয়ে নিন।