আজ সপ্তাহের শেষ দিন শনিবার। অনেক বাঙালি বাড়িতে সপ্তাহের এই দিনটি নিরামিষ রান্না হয়ে থাকে। আমিষ চলে না। তবে নিরামিষ রান্নাও খেতে বেশ সুস্বাদু। আমিষের মতো নিরামিষ রান্নারও আছে অনেক রকমারি পদ। নিরামিষ খাবার কথা এলেই আমরা সবার আগে পনির এর কথা চিন্তা করি। আজ পনিরেরই একটি বিশেষ নিরামিষ রান্নার রেসিপি ভাগ করে নেবো আপনাদের সাথে। দুধ পনির তৈরির রেসিপি (Dudh Paneer Recipe)।
পিঁয়াজ রসুন ছাড়াই দুর্দান্ত এই রেসিপি খাবারের পাতে পড়লেই দুপুরের নিরামিষ খাবার জমে যাবে। পনিরের এই রেসিপির দুর্দান্ত স্বাদ মাছ মাংসের চেয়েও দ্বিগুন ভালো লাগবে। আবার পনিরে প্রোটিনও থাকে সেই দিক দিয়ে পনি শরীরের পক্ষেও উপকারী। আর রোজ রোজ মাছ মাংসের পদের স্বাদ বদলে বেশ ভালো কাজ করবে। তো চলুন দেখে নেওয়া যাক দুধ পনির তৈরির রেসিপি (Dudh Paneer Recipe)।
দুধ পনির তৈরির উপকরণ (Dudh Paneer Ingredients)
- পনির
- দুধ
- কাজুবাদাম
- পেস্তা
- চারমগজ বাটা
- কাঁচা লঙ্কা
- টমেটো কুচি
- ঘি
- তেল
- চিনি
- পোস্ত
- পরিমান মতো নুন।
দুধ পনির তৈরির প্রণালী (Dudh Paneer Instructions)
- প্রথমে পনির টুকরো করে কেটে নিন। বা যদি দোকান থেকে টুকরো পনির এনে থাকেন সেগুলি একটি কড়াইতে জল দিয়ে তাতে অল্প নুন দিয়ে পনিরগুলি অল্প ফুটিয়ে নিন।
- কিছুক্ষন রেখে ঠান্ডা করে নিন তারপর জল ঝেড়ে পনিরগুলি আলাদা পাত্রে তুলে নিন।
- কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে পনিরের টুকরোগুলি হালকা লাল করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে পনিরের টুকরো কড়া থেকে একটি পাত্রে তুলে রাখুন।
- অপরদিকে, মিক্সিতে কাজুবাদাম, পোস্ত, চারমগজ দিয়ে পেস্ট করে নিতে হবে। মিশ্রণটা আলাদা পাত্রে ঢেলে নিন।
- এবার আবার মিক্সিতে কাঁচা লঙ্কা, টমেটো কুচি দিয়ে আলাদা আরেকটি পেস্ট তৈরী করে নিন।
- এবার কড়াইতে অল্প পরিমানে তেল দিয়ে তাতে আগে টমেটো-কাঁচালঙ্কার পেস্ট টা দিন হালকা নেড়ে নিয়ে চরমগজ-কাজুবাদাম-পোস্তর পেস্টটা দিয়ে অল্প আঁচে নাড়তে থাকুন ৪-৫ মিনিট।
- এবার তাতে ২ কাপ মতো দুধ দিয়ে দিন।
- সামান্য পরিমান নুন ও চিনি দিয়ে ফুটতে দিন।
- গ্রেভি ঘন হয়ে এলে তাতে পনিরের টুকরো গুলো দিয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট মতো ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে ফুটিয়ে নিন।
- ব্যাস তৈরী হয়ে যাবে আপনার দুধ পনির রান্না তারপর গরম গরম ভাতের পাতে পরিবেশন করুন।