আলু ছাড়া আমাদের নিত্যদিনের রান্না প্রায় অসম্পূর্ণ। প্রায় সব রান্নাতেই আলু থাকে। তবে আলুর দম খেতে সকলেই কম বেশি ভালোবাসেন। কেউ ঝাল ঝাল খেতে ভালোবাসেন আবার কেউ বিশেষ স্বাদ খোঁজেন। আজ আপনাদের কিছু বিশেষ মশলা যোগে রাজবাড়ীর স্টাইলে আলুর দম রান্নার রেসিপি বলবো। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক সেই দুর্দান্ত স্বাদের আলুর দম রেসিপি (Aloor Dum Recipe)।
আলুর দম তৈরির উপকরণ (Aloo Dum Cooking Ingredients)
- আলু
- তেজপাতা
- হিং
- জিরে গুঁড়ো
- ধনে গুঁড়ো
- হলুদ গুঁড়ো
- লঙ্কা গুঁড়ো
- গোটা জিরে
- গোটা ধনে
- শুকনো লঙ্কা
- লবঙ্গ
- এলাচ
- দারুচিনি
- কাঁচালঙ্কা
- আমচুর গুঁড়ো
- ঘি
- রান্নার জন্য তেল
- নুন
- সামান্য চিনি
আলুর দম তৈরির প্রণালী (Aloo Dum Cooking Instructions)
- প্রথমে ছোট সাইজের আলু নিন।
- আলুর খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে গোটা আলু সিদ্ধ করে নিন।
- কড়াইতে তেল গরম করুন।
- গোটা জিরে, হিং, তেজপাতা ফোঁড়ন দিন।
- সিদ্ধ আলু দিয়ে কিছুক্ষন নেড়ে নিন।
- এবার নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষাতে থাকুন।
- কষে নিয়ে জল দিয়ে দিন।
- এবার একটা শুখনো কড়াই আঁচে বসিয়ে তাতে এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা ভেজে গুঁড়িয়ে নিন।
- এবার মশলাটা আলুর দমে মিশিয়ে দিন।
- দুটো কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন চিরে।
- একটু আমচুর গুঁড়ো আর সামান্য চিনি স্বাদের জন্য।
- ভালো করে ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।