পটলের নানান রকম পদ খাবারকে করে তোলে আরও সুস্বাদু। পটল খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। আবার ধোকার ডালনা খেতেও অনেকেই পছন্দ করেন। কিন্তু পটলের ধোকার ডালনা খেয়েছেন কখনও। শুনতে অন্যরকম লাগলেও খেতে কিন্তু অসাধারণ। সবসময় তো দোকান থেকে কিনে খেতে ইচ্ছে করেনা। তাই বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন পটলের ধোকার ডালনা। এই পদ্ধতিতে ধোকা বানালে ভাঙবে না। আর বেশ নরমও হবে। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক পটলের ধোকার ডালনা রেসিপি (Potol Dhokar Dalna Recipe)।
পটলের ধোকার ডালনা রেসিপি উপকরণ (Potol Dhokar Dalna Recipe Ingredients)
- পটল
- আলু
- মটর ডাল
- ময়দা ২ চামচ
- নারকেল
- আদা
- টম্যাটো কুচি
- কাঁচালঙ্কা
- গোটা জিরে
- হিং
- তেজপাতা
- ঘি
- ধনে গুঁড়ো
- জিরে গুঁড়ো
- গরম মশলা গুঁড়ো
- হলুদ গুঁড়ো
- লঙ্কা গুঁড়ো
- নুন স্বাদমতো
- সামান্য চিনি
- রান্নার জন্য তেল
পটলের ধোকার ডালনা রেসিপি প্রণালী (Potol Dhokar Dalna Recipe Instructions)
- প্রথমে পটলগুলো ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন।
- ভিজিয়ে রাখা ডাল পেস্ট করে নিন।
- পটল ঝুরো করে নিন মেশিনে।
- আলু ২ টুকরো করে কাটা হবে।
- এবার মিক্সিতে নারকেলের কয়েকটা টুকরো, আদা কুচি ও ২ টো কাঁচালঙ্কা পেস্ট করে নিন।
- কড়াইতে অল্প তেল দিন। তেল গরম হলে গোটা জিরে ও সামান্য হিং ফোঁড়ন দিন।
- এবার প্রথমে নারকেলের পেস্টটা দিন কিছুক্ষন নেড়েচেড়ে নিয়ে ঝুরো করে রাখা পটল দিন।
- এবার ভালো করে নেড়ে পটলের জল সূক্ষ্ণ মতো হয়ে এলে তাতে ডাল বাটাটা দিয়ে দিন।
- এবার নুন, চিনি, গরম মশলা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ও জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ধোকার মিশ্রণ তৈরী করে নিন।
- এবার একটা পাত্রে অল্প ঘি মাখিয়ে মিশ্রণটা থালায় ছড়িয়ে দিন।
- বরফি আকারে ছোট ছোট করে কেটে নিন।
- একটা পাত্রে ময়দা গুলে নিন সামান্য জল দিয়ে।
- কড়াইতে তেল গরম করুন।
- বরফি আকারে কেটে রাখা ধোকা ময়দা গোলায় ডুবিয়ে তেলে লাল করে ভেজে তুলে নিন।
- এবার মিক্সিতে আদা কুচি, টম্যাটো কুচি, কাঁচালঙ্কা, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ও অল্প জল দিয়ে পেস্ট তৈরী করে নিন।
- কড়াইতে তেল গরম করুন তাতে আলু ভেজে নিন।
- আলু ভেজে তুলে নিয়ে তাতে সামান্য জিরে ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিন।
- এবার পেস্ট করে রাখা মশলাটা দিন সামান্য নুন দিয়ে ভেজে রাখা আলু দিয়ে দিন।
- আর ভালো করে মশলার সাথে আলু কষাতে থাকুন।
- কষা হয়ে এলে জল ঢেলে দিন।
- ঝোল একটু ফুটে উঠলে একে একে ভেজে রাখা ধোকা ঝোলে দিয়ে দিন।
- ১ চামচ মতো ঘি ঝোলে দিয়ে দিন।
- এবার ৩-৪ মিনিট মতো ফুটতে দিন কম আঁচে।
- তারপর নামিয়ে নিন আর গরম গরম পরিবেশন করুন।