রুটি খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। আটা আমাদের শরীরের পক্ষে উপকারী উপাদান যোগান দিয়ে থাকে। আজ আমরা আপনাদের লাল আটার পুষ্টিগুণ সম্মন্ধে জানাবো। লাল আটা (Red Flour) আমরা সকলেই দেখেছি। আসলে গমের খোসা সমেত যখন গম ভাঙ্গানো হয় তখন মূলত গমের ওই উপরের খোসার রঙের কারণেই আটা লালচে রঙের দেখায়। কিন্তু অধিকাংশ লোক গম ভাঙিয়ে আগে তা ভালো করে চেলে নিয়ে ওই লাল অংশ আটা থেকে আলাদা করে দেন।
কারণ সাদা আটাই অধিকাংশের পছন্দ। তাই লাল আটা (Red Flour) চেলে নিয়ে আটার লাল অংশ ফেলে দিই। কিন্তু জানেন কি আপনিও যদি এমনটা করে থাকেন তাহলে খুব বড়ো ভুল করছেন। খাবারের অর্ধেক পুষ্টিই কেবল আপনার শরীরে যাচ্ছে। বাকিটা আপনি ফেলে দিচ্ছেন। এমনকি শরীরের অনেক রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতাসম্পন্ন আহার নিজের খাদ্যতালিকা থেকে বাদ দিয়ে ফেলছেন নিজের অজান্তেই। তাহলে আসুন জেনে নেওয়া যাক আমাদের শরীরে লাল আটার উপকারিতা কতখানি।
মানব শরীরে লাল আটার উপকার : (Benifit the Red Flour in Our Body)
ওজন কমাতে (Wait Loss)
লাল আটা আমাদের শরীরে খিদের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে খুব সহায়ক। ফলে খিদে নিয়ন্ত্রিত মাত্রায় থাকলে শরীরের অতিরিক্ত ওজন বৃদ্ধি বন্ধ করা সম্ভব। আর এভাবে ওজন কমাতে লাল আটা কার্যকরী।
ডায়াবেটিস (Diabetes)
লাল আটার রুটিতে শর্করার পরিমান কম থাকে। ফলে দেহে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ার ঝুঁকি কম থাকে। আর ডায়াবেটিস রুগী নিশ্চিন্তে আটার রুটি খেতে পারেন।
রোগ প্রতিরোধ (Disease Prevention)
লাল আটায় প্রচুর পরিমানে ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট থাকে যা আমাদের শরীরে রোগ প্রতিরোধক হিসাবে কাজ করে। তাই লাল আটা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও কার্যকরী।
কোষ্ঠকাঠিন্য (Constipation)
লাল আটা সহজপাচ্য। এতে পুষ্টিগত ফাইবার থাকার কারণে সহজেই হজম করা যায় ফলে কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
আরও পড়ুনঃ সাবধান! ঘন ঘন প্রস্রাবের কারণ হতে পারে এই ৬ টি রোগের লক্ষণ
ত্বক রক্ষা (Skin Protection)
এই লাল আটায় ফাইবার বেশি পরিমানে থাকায় তা আমাদের ত্বক থেকে টনিক জাতীয় দ্রব্য বাইরে বার করে দিতে সাহায্য করে। ফলে আমাদের ত্বক আরও সুন্দর ও উজ্জ্বল হয়ে ওঠে।
মাংসপেশী গঠন (Muscle Formation)
লাল আটায় ভিটামিন ই এর পরিমান বেশি থাকায় এই আটার রুটি আমাদের শারীরিক গঠনে সাহায্য করে। আমাদের সুস্থ সবল দেহের গঠন গড়ে তুলতে সাহায্য করে থাকে।