শীতের সিজেনে ফুলকপি তো আমরা প্রায়সই খেয়ে থাকি। কখনও পকোড়া, কখনও ডালনা, আলু দিয়ে ফুলকপি ভাজা। আরও অনেক ভাবে রান্না করা যায় এই ফুলকপি। তবে আজ এনেছি ফুলকপির ডালের রেসিপি। ফুলকপি দিয়ে ডাল তো রান্না করেছেন কিন্তু ফুলকপির ডাল কখনও খেয়েছেন। মুগ, মুসুর, বিউলির ডাল বাদে আজ একবার ট্রাই করে দেখুন এই ফুলকপির ডাল রেসিপি (Fulkopir Dal Recipe)।
ফুলকপির ডাল রেসিপি উপকরণ (Fulkopir Dal Recipe Ingredients)
১. ফুলকপি
২. ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো
৩. হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো
৪. পিঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা
৫. আদা, রসুন বাটা
৬. গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা, পাঁচফোঁড়ন
৭. তেল
৮. স্বাদমত নুন
ফুলকপির ডাল রেসিপি প্রণালী (Fulkopir Dal Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে ফুলকপিকে একদম ছোট ছোট করে কেটে নিন। তারপর আঁচে একটা পাত্র বসান তারপর তাতে কেটে রাখা ফুলকপি, পিঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা ২-৩ টে, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, আদা, রসুন বাটা, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা, তেল, স্বাদমত নুন আর পরিমান মত জল দিয়ে দিন।
স্টেপ ২ – সবটা কিছুক্ষন নেড়ে ঢাকা দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন। ফুলকপি সিদ্ধ হয়ে এলে গ্যাস অফ করে দিন। একটা ডাল ঘোটা দিয়ে পুরোটা ভালো করে স্ম্যাস করে ঘেঁটে নিন।
স্টেপ ৩ – কড়াইতে তেল গরম করুন। তাতে পাঁচফোঁড়ন ও শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন। তারপর অল্প নেড়ে নিয়ে পিঁয়াজ কুচি দিন। পিয়াজ হালকা লাল করে ভেজে নিয়ে ফুলকপির ডালটা কড়াইতে দিয়ে দিন।
স্টেপ ৪ – তারপর ভালো করে সবটা মিশিয়ে কিছুক্ষন ফুটতে দিন। হয়ে গেলে নামিয়ে নিন আর ভাত বা রুটির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।