আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি এক দুর্দান্ত রেসিপি। মাছের রেজালা (Fish Rezala)। নামটা অনেকের কাছেই নতুন। আর তাইতো আজ এই রেসিপি নিয়ে হাজির হলাম আপনাদের সামনে। মাছ আমরা যারা খেতে ভালোবাসি তারা মাছ বিভিন্ন রকম ভাবেই রান্না করে খাই। মাছকে নানান ভাবে রান্না করা যায়। মাছের অনেক পদ হয়।
তবে বড় মাছ বিশেষত কালিয়া করেই খাওয়া হয়ে থাকে। কিন্তু দুপুরের ভোজে একটু ভিন্ন আর নতুন স্বাদ পেলে কারুরই মন্দ লাগবেনা। বরং এই রান্না একবার খেলে স্বাদ লেগে থাকবে মুখে। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি কাতলা মাছের রেজালা রেসিপি (Katla Macher Rezala Recipe)।
কাতলা মাছের রেজালা রেসিপি উপকরণ (Katla Macher Rezala Recipe Ingredients)
১. কাতলা মাছ
২. গোটা জিরে, লবঙ্গ, ছোট এলাচ, দারুচিনি
৩. গোটা গোলমরিচ, শুকনো লঙ্কা
৪. পিঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা
৫. পোস্ত, চারমগজ ও কাজু বাটা
৬. কাঁচালঙ্কা, সামান্য চিনি, গোলমরিচ গুঁড়ো
৭. টক দই , গরম মশলা গুঁড়ো, ঘি
৮. স্বাদমত নুন, রান্নার জন্য তেল
কাতলা মাছের রেজালা রেসিপি প্রণালী (Katla Macher Rezala Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে মাছের টুকরো গুলো ভালো করে নুন হলুদ মাখিয়ে নিন। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে মাছ গুলো লাল করে ভেজে নিন। তারপর কড়াইতে শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, লবঙ্গ, ছোট এলাচ, দারুচিনি, আর গোটা গোলমরিচ ফোঁড়ন দিন।
স্টেপ ২ – তারপর কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে নিয়ে তাতে পিঁয়াজ বাটাটা দিয়ে দিন আর ভালো করে নাড়তে থাকুন। এরপর আদা ও রসুন বাটাটাও দিয়ে দিন। তারপর ভালো করে ভাজতে থাকুন যাতে কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
স্টেপ ৩ – তারপর পোস্ত, চারমগজ ও কাজু বাটাটা দিয়ে দিন। স্বাদমত নুন, সামান্য চিনি আর ২ টো মত কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে দিন। তারপর নাড়তে নাড়তে কিছুক্ষন পর টক দই ও সামান্য গোল মরিচ গুঁড়ো দিন। তারপর সবটা ততক্ষন নাড়তে থাকুন যতক্ষননা মশলা থেকে তেল ছাড়ছে।
স্টেপ ৪ – তারপর মশলা থেকে তেল ছাড়তে যখন শুরু করবে তখন অল্প গরম জল দিন। আর ভালো করে সবটা মিশিয়ে নিয়ে ভেজে রাখা মাছগুলো কড়াইতে দিয়ে দিন। আর উপর থেকে গরম মশলা গুঁড়ো আর এক চামচ ঘি দিয়ে দিন। তারপর সবটা ফুটতে দিন ৪-৫ মিনিট। তারপর নামিয়ে পরিবেশন করুন।