‘ভাইফোঁটা’য় মটনের এই স্পেশাল রান্নায় জমে যাবে উৎসবের আহার, রইল রেসিপি

আজ একটা বিশেষ দিন। ভাইফোঁটার এই দিনটি আরও স্পেশাল করে তুলতে আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি মটনের এই দুর্দান্ত রেসিপি। পাতে পড়লেই জিভে আসবে জল। বর্তমানে

Nandini

tasty biye bari style motton kosha recipe

আজ একটা বিশেষ দিন। ভাইফোঁটার এই দিনটি আরও স্পেশাল করে তুলতে আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি মটনের এই দুর্দান্ত রেসিপি। পাতে পড়লেই জিভে আসবে জল। বর্তমানে মটনের চড়া দামের কারণে অনেকেই মটন খেতে পারেননা খুব একটা। শুধু তাই নয়, স্বাস্থ্যের পক্ষেও এই মাংস অতিরিক্ত ক্ষতিকর। তবে এমন ছুটির দিনে তো মাঝে মাঝে ইচ্ছে হতেই পারে। সাথে হাতে সময়ও পাওয়া যায় রান্নার জন্য। তো আসুন আজ দেখে নেওয়া যাক ঘরোয়া ভাবে অনুষ্ঠান বাড়ির স্বাদে মটন কষা রান্নার রেসিপি (Motton Kosha Recipe)

biye bari style motton kosha recipe

মটন কষা রান্নার রেসিপি উপকরণ (Motton Kosha Recipe Ingredients)

১. পাঁঠার মাংস
২. আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কা বাটা
৩. লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ, ধনে, জিরে, গোলমরিচ, শুকনোলঙ্কা
৪. টক দই, সামান্য চিনি, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
৫. পিঁয়াজ কুচি, তেজপাতা, কাঁচালঙ্কা
৬. ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো
৭. স্বাদমত নুন, তেল, গরম মশলা গুঁড়ো, ঘি

মটন কষা রান্নার রেসিপি প্রণালী (Motton Kosha Recipe Instructions)

স্টেপ ১ – প্রথমে মাংস ভালো করে ধুয়ে নিয়ে তাতে নুন, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, আদা-রসুন-কাঁচালঙ্কা বাটা আর অল্প সরিষার তেল মাখিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে ১ ঘন্টা মত রেখে দিন। কড়াইতে শুকনো খোলায় লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ, ধনে, জিরে, গোলমরিচ, শুকনোলঙ্কা ভেজে নিয়ে মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে।

biye bari style motton kosha

স্টেপ ২ – তারপর একটা বাটিতে টক দই নিয়ে দই এর মধ্যে গুঁড়োনো মশলা ২ চামচ মত মিশিয়ে দিতে হবে। এবার কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। তারপর পিঁয়াজ কুচিটা দিয়ে দিন আর ভালো করে পিঁয়াজ ভাজতে থাকুন।
স্টেপ ৩ – পিঁয়াজ যাতে তাড়াতাড়ি ভাজা হয় তার জন্য অল্প নুন দিয়ে নিতে পারেন। আর পিঁয়াজ ভাজার সময় সামান্য চিনি দিয়ে দেবেন। এবার পিঁয়াজ লাল করে ভাজা হয়ে এলে তাতে অল্প হলুদ গুঁড়ো আর অল্প কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিন। ভালো করে নেড়ে নিয়ে মাংসটা কড়াইতে দিন।
স্টেপ ৪ –  তারপর ভালো করে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। ৫-৭ মিনিট রান্না করার পর খুব অল্প পরিমানে জল দিন। তারপর কষতে কষতে জল ছাড়লে আবার অল্প জল দিন। দুবার এভাবে করার পর প্রেসারে দিয়ে দিন আর সিটি মেরে নিন। খুব বেশি জল দেবেননা। তারপর মটন সিদ্ধ হয়ে গেলে দইতে গুলি রাখা মশলা কড়াইতে দিয়ে দিন।

স্টেপ ৫ – আর ভালো করে নাড়তে থাকুন। সব শেষে, গরম মশলা গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা চিরে দিন। আর ১ চামচ ঘি ছড়িয়ে দিন। আর যদি থাকে তো ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিতে পারেন। তারপর সবটা মিশিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন।

× close ad