এই গরমে তৃপ্তির খাবার হালকা ঝোল আর ভাত। তবে মাছপ্রিয় মানুষদের কি মাছ ছাড়া চলে। অনেকেই আছেন যারা মাছ খেতে ভীষণ পছন্দ করেন। আর মাছ ঝোল হোক কিংবা ঝাল সবেতেই অতুলনীয়। মাছের ঝোল কিন্তু সেভাবে রান্না করলে আর কিচ্ছুটি লাগবেনা খাবারে। ওই এক পদেই খাওয়া হয়ে যাবে সকলের। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের হালকা ঝিঙে আলু দিয়ে বাটা মাছের ঝোল রেসিপি (Bata Macher Jhol Recipe)।
বাটা মাছের ঝোল রেসিপি উপকরণ (Bata Macher Jhol Recipe Ingredients)
১. ঝিঙে, আলু
২. বাটা মাছ
৩. কালো জিরে, কাঁচালঙ্কা
৪. আদা-কাঁচালঙ্কা বাটা
৫. জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো
৬. স্বাদমত নুন, রান্নার জন্য তেল
বাটা মাছের ঝোল রেসিপি প্রণালী (Bata Macher Jhol Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে মাছ গুলো ভালো করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে নিন। তারপর কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে মাছ গুলো লাল করে ভেজে নিন।
স্টেপ ২ – তেলে কালো জিরে আর কাঁচালঙ্কা ফোঁড়ন দিন। তারপর একে একে আলু আর ঝিঙে দিয়ে ভাজতে থাকুন। বেশ কিছুক্ষন ভাজা হয়ে যাওয়ার পর আদা কাঁচালঙ্কা বাটা দিন।
স্টেপ ৩ – একটা বাটিতে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো সামান্য জলে গুলে নিন। তারপর কড়াইতে সেই মিশ্রণটা দিয়ে দিন। ভালো করে কিছুক্ষন কষিয়ে নিন। মাঝে পরিমান অনুযায়ী নুন দিয়ে দিন।
স্টেপ ৪ – সবটা ভালো করে কষিয়ে নিয়ে গরম জল দিয়ে দিন পরিমান মত। তারপর ঝোল ফুটতে থাকলে ভেজে রাখা মাছ গুলো দিয়ে দিন। আর ভালো করে ফুটিয়ে নিন। আলু ঝিঙে সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। তারপর পরিবেশন করুন।