আজ রবিবার, অনেকেরই ছুটির দিন। ছুটি থাকলেই সারা সপ্তাহের ক্লান্তি কাটাতে জমিয়ে খাওয়াদাওয়া আর ঘুম। আর কি চাই? তাই খাওয়াদাওয়া জমিয়ে দিতে আজ নিয়ে এসেছি এক অন্যরকম রেসিপি। এই রান্না একবার করলে ভুলতে পারবেননা স্বাদ। মুখে লেগে থাকবে। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রবিবার স্পেশাল রান্না চিকেন ভুনা রেসিপি (Chicken Bhuna Recipe)।
চিকেন ভুনা রেসিপি উপকরণ (Chicken Bhuna Recipe Ingredients)
১. চিকেন
২. তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, গোলমরিচ
৩. জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো
৪. পিঁয়াজ কুচি
৫. পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা
৬. স্বাদমত নুন, রান্নার জন্য তেল
চিকেন ভুনা রেসিপি প্রণালী (Chicken Bhuna Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে মাংস ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর তাতে নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো আর ১ চামচ তেল দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে নিতে হবে। তারপর ম্যারিনেট করা মাংস আলাদা ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিন। একটা ছোট বাটিতে পরিমান অনুযায়ী হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো আর ধনে গুঁড়ো আর পরিমান মত নুন অল্প জলে গুলে রাখুন।
স্টেপ ২ – তাতে করে মশলার পুড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা কম হবে। আর খেতেও ভালো লাগবে। আঁচে কড়াই বসান। তাতে পর্যাপ্ত পরিমানে তেল দিতে হবে। তারপর তেল গরম হলে তাতে আগে থেকে ম্যারিনেট করে রাখা মাংস ভালো করে এপিঠ ওপিঠ লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর ওই তেলেই তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, গোলমরিচ ফোঁড়ন দিন।
স্টেপ ৩ – ফোঁড়ন অল্প ভেজে নিয়ে একটা বড় সাইজের পিঁয়াজ কুচি কড়াইতে দিতে হবে। তারপর পিঁয়াজ ভাজতে ভাজতে যখন লালচে রং ধরবে তখন কড়াইতে একে একে আদা-রসুন বাটা, পিঁয়াজ বাটা দিয়ে ভালো করে মশলা কষাতে হবে। মশলা কিছুক্ষন ভেজে নিয়ে তাতে গুলি রাখা গুঁড়ো মশলার পেস্টটা দিয়ে দিতে হবে। তারপর ভালো করে মশলা কষিয়ে নিতে হবে।
স্টেপ ৪ – মশলা যাতে পুড়ে না যায় তাই অল্প জল যোগ করতে পারেন কষানোর সময়। এবার মশলা থেকে যখন তেল ছাড়তে শুরু করবে তখন ভেজে রাখা মাংস কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে। তারপর ভালো করে মশলার সাথে মাংস কষিয়ে নিয়ে পরিমান মত জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। ভালো করে ১৫-২০ মিনিট রান্না করতে হবে তাহলেই রান্না একেবারে তৈরী হয়ে যাবে। মাঝে মাঝে রান্নাটা একটু নেড়েচেড়ে দেবেন যাতে তলায় ধরে না যায়।