আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি রেস্টুরেন্ট স্টাইল তৈরী একটা রেসিপি (Recipe)। গন্ধ পেলেই জিভে জল চলে আসবে। ফুলকপির এই রান্না আপনার খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে তুলবে কয়েক গুনে। আজকের রেসিপি হল রেস্টুরেন্ট স্টাইলে ফুলকপি মশালা (Fulkopi Mashala Recipe)। কিংবা বলা হয়ে থাকে গোবি মশালা। তো আর দেরি কেন চলুন ঝটপট দেখে নেওয়া যাক রেসিপি। রইল আপনাদের জন্য ঘরোয়া পদ্ধতি।
ফুলকপি মশালা রেসিপি উপকরণ (Fulkopi Mashala Recipe Ingredients)
১. ফুলকপি, আলু
২. মটরশুঁটি
৩. পিঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা কুচি, টম্যাটো কুচি
৪. টম্যাটো গোটা, এলাচ, দারুচিনি
৫. আদা-রসুন বাটা
৬. জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
৭. কাজুবাদাম বাটা, সামান্য চিনি, স্বাদমত নুন
৮. রান্নার জন্য তেল, ধনেপাতা কুচি, পাতিলেবুর রস
ফুলকপি মশালা রেসিপি প্রণালী (Fulkopi Mashala Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে আলু লম্বা করে কেটে নিন। ফুলকপি কেটে নিন ছোট ছোট করে। তারপর একটা পাত্রে জল আর তাতে অল্প নুন ফেলে দিয়ে দিয়ে কেটে রাখা আলু আর ফুলকপি ১০-১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। আঁচে একটা বড় পাত্র বসতে হবে। তাতে জল দিয়ে নুন ও হলুদ দিয়ে জল ফুটে উঠলে তাতে একে একে আলু আর ফুলকপি সিদ্ধ করে নিতে হবে।
স্টেপ ২ – তারপর জল ঝরিয়ে আলাদা পাত্রে তা তুলে রাখতে হবে। আবার আঁচে কড়াই বসিয়ে তাতে একটু বেশি পরিমানে তেল দিয়ে আলু আর ফুলকপি গুলো একে একে লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর তেলে গোটা এলাচ আর দারুচিনি ফোঁড়ন দিতে হবে। ফোঁড়ন সামান্য নেড়ে নিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিতে হবে।
স্টেপ ৩ – পেঁয়াজ হালকা লাল করে ভাজা হয়ে এলে কড়াইতে আদা-রসুন বাটাটা দিয়ে দিতে হবে। এবার কিছুক্ষন ভালো করে ভেজে নিতে হবে যাতে আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে যায়। তারপর একে একে নুন, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মশলা কষিয়ে নিতে হবে।
স্টেপ ৪ – মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে টম্যাটো কুচিটা কড়াইতে দিতে হবে। ২ টো মত টম্যাটো লম্বা করে কেটে রেখে দেবেন। বাকিটা কুচানো হবে। তারপর ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিয়ে এবার কড়াইতে মটরশুঁটি আর কাঁচালঙ্কা কুচিটা দিয়ে দিন। তারপর হালকা নেড়েচেড়ে নিয়ে তাতে কাজুবাদাম বাটাটা দিয়ে দিতে হবে।
স্টেপ ৫ – আর স্বাদের জন্য সামান্য বিটনুন আর অল্প চিনি দিয়ে আবারও ভালো মত কষিয়ে নিতে হবে।এবার আবার যখন মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে তখন ভেজে রাখা আলু আর চেরা টম্যাটো দিয়ে নাড়তে হবে। তারপর ভেজে রাখা ফুলকপি। সবটা ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। নামানোর আগে ধনেপাতা কুচি আর পাতিলেবুর রস যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে নামিয়ে নিন। আর গরম গরম পরিবেশন করুন।