Recipe : শুক্তো বাঙালির খাবারের অন্যতম ঐতিহ্য। শুক্তো বলতেই কারুর কাছে তেঁতো, তো কারুর কাছে আবার সবজির সম্ভার। তবে পরিশেষে এই রান্না পাতে পড়লে মন আর পেট দুইই ভরবে সকলের। আজকের এই চেনা রান্নায় স্বাদ বাড়িয়ে কিভাবে অনুষ্ঠান বাড়ির মত করে তুলতে পারেন সেই রেসিপি নিয়েই হাজির হয়েছি আমরা। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক শীতকালের স্পেশাল সবজি দিয়ে তৈরী শুক্তোর রেসিপি (Shukto Recipe)।
শুক্তোর রেসিপি উপকরণ (Shukto Recipe Ingredients)
১. রাঙা আলু, আলু
২. কাঁচকলা, পেঁপে, বেগুন
৩. সিম, উচ্ছে, মূলো
৪. সজনে ডাঁটা, বড়ি
৫. আদা, সর্ষে, পোস্ত, নারকেল কোৱা
৬. রাঁধুনি, মৌরি, পাঁচফোঁড়ন, তেজপাতা
৭. দুধ ২ কাপ (নারকেলের দুধ ১ কাপ), ঘি
৮. স্বাদমত নুন, রান্নার জন্য তেল, সামান্য চিনি
শুক্তোর রেসিপি প্রণালী (Shukto Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে সব এক মাপের মাঝারি সাইজ করে সবজি গুলো কেটে নিতে হবে। উচ্ছে একটু মোটা করে কাটতে হবে। আর সিম দুই পাশের শিরা ছাড়িয়ে তিন টুকরো করে নিতে হবে। কাঁচকলা, আলু এগুলো কেটে অবশ্যই জলে দিতে হবে নাহলে কালো হয়ে যাবে। গ্যাসে শুকনো কড়াইতে মৌরি আর রাঁধুনি হালকা করে ভেজে নিয়ে গুঁড়িয়ে নিতে হবে। এরপর গ্যাসে কড়াই চাপাতে হবে।
স্টেপ ২ – তাতে জল আর সামান্য নুন সহযোগে প্রথমে কেটে রাখা আলু, রাঙা আলু আর পেঁপে আর মুলো সিদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর সেগুলো অর্ধেক সিদ্ধ হয়ে আসা অবস্থায় সেই জলে সিম আর সজনে ডাঁটা যোগ করে দিন। সবটা সিদ্ধ হয়ে গেলে সবজি গুলো ছেঁকে তুলে নিয়ে ঠান্ডা জলে দিয়ে দিতে পারেন তাতে সবজি গলে যাওয়ার সম্ভাবনা কমে যাবে।
স্টেপ ৩ – আর ওই সবজি সিদ্ধ জলটা না ফেলে রেখে দিতে হবে। তারপর কড়াই চাপিয়ে তাতে সরিষার তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে প্রথমে বড়ি গুলো ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর একে একে বেগুন, কাঁচকলা, আর সবশেষে উচ্ছে ভেজে তুলে নিন। তারপর কড়াইতে পাঁচফোঁড়ন আর তেজপাতা ফোঁড়ন দিন।
স্টেপ ৪ – তারপর সর্ষে পোস্তর পেস্টটা দিয়ে ভালো করে সর্ষের কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত নেড়েচেড়ে নিন। তারপর প্রথমে সিদ্ধ করে রাখা সবজি গুলো দিয়ে ভালো করে ১-২ মিনিট নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর ২ কাপ গরুর দুধ আর নারকেলের দুধ যদি উপলব্ধ থাকে তাহলে ১-২ কাপ যোগ করে দেবেন। না থাকলে গরুর দুধ দিয়েই রান্নাটা করা যাবে।
স্টেপ ৫ – তারপর পরিমান মত জল দিয়ে দিতে হবে। তারপর স্বাদমত নুন আর সামান্য চিনি যোগ করতে হবে। যখন শুক্তোটা ঘন হয়ে আসবে তখন ভেজে রাখা সবজি গুলো আর বড়ি দিয়ে দিতে হবে। তারপর সবটা ভালো করে মিশিয়ে উপর থেকে ভাজা মশলাটা ছড়িয়ে দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। আর ১ চামচ ঘি দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিতে হবে।