মাছ অনেক রকম ভৱে খেতে ভালোবাসেন। রকমারি মাছের রান্নার পদ্ধতিও রকমারি হয় তাই না। কোনো মাছ কেবল সর্ষে বাটা দিয়ে খেতে ভালোলাগে। আবার কোনো মাছ ঝোল করেই খেয়ে তৃপ্তি। কিন্তু মাছের ঝলকেও করা যেতে পারে মজাদার। চেনা মাছের স্বাদে যদি হয় ছোট্ট পরিবর্তন তও আবার তা যদি হয় খুব সুস্বাদু কেমন হয় বলুন তো ? তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রুই মাছের এক অভিনব ঝোল রান্নার রেসিপি। ঝোল তো খেতে ভালোবাসেনই কিন্তু এই ঝোল পটে পড়লে নিমেষেই খাবার হবে সাবার। তো রইল কাঁচা আম দিয়ে রুই মাছের ঝোল রান্নার রেসিপি (Rui macher Jhole with kancha aam Recipe)।
কাঁচা আম দিয়ে রুই মাছের ঝোল তৈরির উপকরণ (Rui macher Jhole with kancha aam Recipe Ingredients)
- রুই মাছ
- কাঁচা আম
- আলু
- পাঁচফোড়ন
- শুকনো লঙ্কা ২ টো
- গোটা ধনে
- গোটা জিরে
- কাঁচা লঙ্কা
- হলুদ গুঁড়ো
- লঙ্কা গুঁড়ো
- স্বাদমতো নুন
- চিনি সামান্য
কাঁচা আম দিয়ে রুই মাছের ঝোল তৈরির প্রণালী (Rui macher Jhole with kancha aam Recipe Instructions)
- প্রথমে মাছ গুলো ভালো করে ধুয়ে নিয়ে তাতে নুন হলুদ মাখিয়ে নিন।
- এবার আম আর আলু টুকরো করে কেটে ধুয়ে নিন।
- কড়াই চাপান। তাতে তেল দিন একটু বেশি পরিমানে।
- তেল ভালোমতো গরম হলে তাতে মাছের টুকরোগুলি দিয়ে দিন।
- মাছ ভালো করে লাল করে ভেজে তুলে রাখুন।
- কড়াইতে থাকা তেলেই পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন।
- কিছুক্ষন নেড়ে তাতে আলু দিন। ভাজতে থাকুন।
- আর মিক্সিতে গোটা জিরে, গোটা ধনে, কাঁচা লঙ্কা ২ টো মতো দিয়ে পেস্ট করে নিন।
- কড়াইতে আলু কিছুটা ভাজা হয়ে এলে তাতে মশলার পেস্ট তা দিয়ে দিন।
- সাথে একটু হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিয়ে জল ঢেলে দিন।
- (আম দিয়ে তরকারি কষাবেন না অতিরিক্ত ত্বক হয়ে যাবে) ।
- ৫-৭ মিনিট ঝোল ফুটতে দিন ঢাকা দিয়ে।
- এবার আমের টুকরো গুলো দিতে দিন। আবার কিছুক্ষন ঝোল ফুটতে দিন।
- আলু আর আম প্রায় সিদ্ধ হয়ে এলে মাছের তুর ঝোলে দিয়ে ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।
- তরকারিতে টক ব্যালেন্স করার জন্য সামান্য চিনি ছড়িয়ে দিন।
- ব্যাস তাহলেই তৈরী হয়ে যাবে আপনার আমি দিয়ে রুই মাছের ঝোল।