বাঙালির মাছ ছাড়া খাওয়া হয় না। মাছ প্রায়ই রান্নায় থাকে। তবে সব মাছ তো খেতে ভালো লাগেনা। আবার একইরকম ভাবে রান্না করলেও ভালো লাগে না রোজ রোজ। রুই, কাতলা এই মাছগুলো বেশ সুস্বাদু হয় কিন্তু সবসময় ঝোল বা ঝাল একরকম রান্না করা খেতে মন লাগে না। আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি কাতলা মাছের এক দুর্দান্ত রেসিপি। সর্ষে কাতলা তৈরির রেসিপি (Sorshe Katla Recipe)।
সর্ষে কাতলা তৈরির উপকরণ (Sorshe Katla Recipe Ingredients)
- কাতলা মাছ
- সাদা সর্ষে
- কালো সর্ষে
- কালো জিরে
- কাঁচালঙ্কা ২-৩ টে
- পেঁয়াজ কুচি
- রসুন কুচি
- টম্যাটো কুচি
- জিরে গুঁড়ো
- ধনে গুঁড়ো
- হলুদ গুঁড়ো
- লঙ্কা গুঁড়ো
- স্বাদমতো নুন
- রান্নার জন্য তেল
সর্ষে কাতলা তৈরির প্রণালী (Sorshe Katla Recipe Instructions)
- প্রথমে মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে নিন।
- কড়াইতে তেল দিন। তেল ভালোমতো গরম হলে মাছ ভাজতে দিন।
- মাছ গুলি দুপিঠ ভালো করে হালকা লাল করে ভেজে তুলে নিন।
- সাদা সর্ষে, কালো সর্ষে, কাঁচালঙ্কা আর একটু নুন দিয়ে পেস্ট করে নিন।
- কড়াইতে কালো জিরে ফোঁড়ন দিন। সাথে ২ টো কাঁচালঙ্কা চিরে দিন।
- এবার পিঁয়াজ কুচি, ও রসুন কুচি দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন।
- বেশ কিছুক্ষন ভাজার পর তাতে টম্যাটো কুচি দিন।
- ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিয়ে একে একে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ও পরিমান মতো নুন, স্বাদের জন্য সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে মশলা কষিয়ে নিন।
- মশলা কষা হয়ে গেলে তাতে জল ঢেলে দিন অল্প পরিমানে।
- তারপর সর্ষের পেস্টটা ছাঁকনিতে ছেঁকে কড়াইতে দিন।
- এবার সর্ষেটা মিশিয়ে নিয়ে মাছগুলো ঝোলে দিয়ে দিন।
- ঝোল ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ফুটতে দিন।
- ঝোল কিছুটা ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
- গরম গরম পরিবেশন করুন।