Ilish Macher Khichuri : রিমঝিম বৃষ্টির আবহাওয়ায় খাবারের কথায় প্রথমেই মনে আসে খিচুড়ি, তাই না? খিচুড়ি খেতে প্রায় সকলেই ভালোবাসেন। ভোগের খিচুড়ি হলে তো তার স্বাদ টাই বদলে যায়। আজ এই বৃষ্টিমুখর দিনে আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি এক স্পেশাল খিচুড়ির রেসিপি। খিচুড়ি হবে সাথে ইলিশ মাছ ভাজা হবেনা সেটা কেমন ফাঁক থেকে যাবেনা? কিন্তু মাছ শুধু না ভেজে যদি খিচুড়ির সাথেই রান্না করা হয়।
ভাবছেন তো কি আবোল তাবোল বলছি? আজ আপনাদের ইলিশ মাছ দিয়ে খিচুড়ির কথা বলবো। দেরি না করে ঝটপট একবার ট্রাই করেই দেখুন স্বাদ মুখে লেগে থাকবে। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক আজকের বৃষ্টি স্পেশাল ইলিশ মাছের খিচুড়ি রেসিপি (Ilish Macher Khichuri Recipe)।
ইলিশ মাছের খিচুড়ি রেসিপি উপকরণ (Ilish Macher Khichuri Recipe Ingredients)
১. ইলিশ মাছ
২. মুগের ডাল
৩. সর্ষে
৪. সাদা সর্ষে
৫. কাঁচালঙ্কা
৬. টক দই
৭. গোবিন্দভোগ চাল
৮. তেজপাতা
৯. শুকনো লঙ্কা
১০. নুন
১১. হলুদ
১২. লঙ্কা গুঁড়ো
১৩. সর্ষের তেল
ইলিশ মাছের খিচুড়ি রেসিপি প্রণালী (Ilish Macher Khichuri Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে একটা বাটিতে কালো সর্ষে, সাদা সর্ষে, ২ টো কাঁচালঙ্কা কিছুক্ষন ভিজিয়ে রাখুন। তারপর সেটার পেস্ট তৈরী করে নিন। অপর একটা পাত্রে মাছ গুলিতে নুন, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষে লঙ্কা বাটা, ১ চামচ টক দই, ও ১ চামচ সর্ষের তেল দিয়ে ম্যারিনেট করে নিন।
স্টেপ ২ – আঁচে করে বসান তাতে পরিমান মতো মুগের ডাল শুকনো কড়াইতে হালকা লাল করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। চাল ডাল একসাথে ধুয়ে রেডি করে রাখুন।
স্টেপ ৩ – আঁচে কড়াই চাপান। তাতে তেল দিন ২ টো তেজপাতা, ২ টো শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন। প্রথমে ম্যারিনেট করে রাখা মাছ গুলো আলাদা করে রেখে গ্রেভিটা কড়াইতে দিন। সামান্য হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিন।
আরও পড়ুনঃ একথালা ভাত নিমেষেই হবে সাফ, রইল লোভনীয় স্বাদের বেগুন ইলিশ তৈরির রেসিপি
স্টেপ ৪ – এবার কড়াইতে ধুয়ে রাখা চাল ডাল দিয়ে দিন। মশলার সাথে ভালো করে কষিয়ে নিন। কিছুক্ষন নেড়ে নিয়ে পরিমান মতো জল দিন। (গরম জল ব্যবহার করলে ভালো হয়।) এবার পরিমান মতো নুন দিন। তারপর একে একে ইলিশ মাছ গুলো সাবধানে সাজিয়ে দিন।
স্টেপ ৫ – ঢাকা দিয়ে ২০-২৫ মিনিট রান্না করুন। (তবে খেয়াল রাখবেন যেন তলায় ধরে না যায়।)
তারপর উপর দিয়ে ১ চামচ কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিন। তার ৫-৭ মিনিট পর গরম গরম পরিবেশন করুন।