Choddo Shak Recipe : ছোট থেকেই আমরা প্রায় সকলেই জানি কালোপুজো মানেই ভূত চতুর্দশী। আর ঠিক কালীপুজোর আগের দিন চোদ্দ শাক খাওয়া হয় আর চোদ্দটা প্রদীপ জ্বালানো হয়। তবে সেই শাক গুলি কি কি তা আমরা অনেকেই জানি না। যদিও বর্তমানে আর কষ্ট করে আলাদা আলাদা চোদ্দ শাক কিনতে লাগেনা। বাজারে কিনতে পাওয়া যায় চোদ্দ শাক কুচানো। তবে আজ আপনাদের সাথে ভাগ করে নেবো এই চোদ্দ শাকের রেসিপি (Choddo Shak Recipe)। আর কোন কোন শাক এই চোদ্দ শাকের মধ্যে থাকে।
পঞ্জিকায় উল্লিখিত যে শাক গুলি ভূত চতুর্দশীতে খাওয়ার কথা বলা হয়েছে সেগুলি হল :
ওল কোপি শাক, কেতোকি পাতা, বেথুয়া শাক, সরিষা শাক, কাসুন্দে পাতা, নিম পাতা, জয়ন্তী পাতা, শালিঞ্চে পাতা, হেলেঞ্চা শাক, পটল পাতা, শেলুকা শাক, গুলঞ্চ শাক, ঘেটু পাতা, শুশুনি শাক।
উল্লিখিত এই শাক গুলিতে বর্তমান সময়ের হিসাবে কিছুটা পরিবর্তন ঘটেছে। বর্তমানে অনেক শাক বাজারে উপলব্ধ নয় তাই।
বর্তমানে যে শাকগুলো ব্যবহার হয় বা বাজারে একত্রে কিনতে পাওয়া যায় সেগুলো হল :
পালং শাক, লাল শাক, কলমি শাক, সরষে শাক, মূলো শাক, পুঁই শাক, মেথি শাক, পাট শাক, ছোলা শাক, হেলেঞ্চা শাক, লাউ শাক, কচু শাক, কুমড়ো শাক, থানকুনি পাতা, নটে শাক, বেতো শাক, শুশুনি শাক, ওল কপি পাতা, নিম পাতা, পটল পাতা।
চোদ্দ শাকের রেসিপি উপকরণ (Choddo Shak Recipe Ingredients)
১. চোদ্দ শাক
২. বেগুন
৩. পাঁচফোঁড়ন, শুকনোলঙ্কা
৪. কাঁচালঙ্কা
৫. বড়ি, বাদাম
৬. স্বাদমত নুন, হলুদ গুঁড়ো, তেল
চোদ্দ শাকের রেসিপি প্রণালী (Choddo Shak Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে শাক ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর আঁচে কড়াই চাপাতে হবে। তাতে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে তাতে পাঁচফোঁড়ন আর শুকনোলঙ্কা ফোঁড়ন দিন।
স্টেপ ২ – তারপর একটু ভেজে নিয়ে ছোট ছোট করে কেটে রাখা বেগুন দিয়ে দিন খানিক ভেজে নিয়ে কুচানো শাক গুলো কড়াইতে দিতে হবে। তারপর ভালো করে ঢাকা দিয়ে দিয়ে রান্না করতে হবে।
স্টেপ ৩ – শাকের জল ছাড়তে শুরু করলে নুন আর হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ঢাকা দিয়ে দিয়ে রান্না করুন। জল শুকনো হয়ে আসবে আর শাক গুলো ভালো করে ভাজা হয়ে যাবে।
স্টেপ ৪ – তারপর নামানোর একটু আগে ভাজা বড়ি গুলো গুঁড়িয়ে শাকে দিয়ে দিন। আর ভালো করে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।