গন্ধ শুঁকলেই জিভে আসবে জল! রইল ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচুশাক রান্নার রেসিপি

আজ বিশ্বকর্মা পুজো। প্রতিটি মানুষের এই পুজোকে ঘিরে জমে আছে অনেক স্মৃতি। বিশ্বকর্মা পুজো এলেই যেটা সবার প্রথমে মনে আসে তা হল ঘুড়ি ওড়ানো। দল

Nandini

ilish macher matha diye kachu sak recipe

আজ বিশ্বকর্মা পুজো। প্রতিটি মানুষের এই পুজোকে ঘিরে জমে আছে অনেক স্মৃতি। বিশ্বকর্মা পুজো এলেই যেটা সবার প্রথমে মনে আসে তা হল ঘুড়ি ওড়ানো। দল বেঁধে বন্ধুদের সাথে সকাল থেকেই ঘুড়ি ওড়ানোর প্রতিযোগিতা। আর একের পর এক ঘুড়ি কেটে যাওয়ায় সেই চিৎকার করে সকলের একসাথে বলা ‘ভোঁ কাটা’। চিৎকার হলেও সেই কথায় একটা উল্লাস একটা ভীষণ আনন্দ লুকিয়ে থাকে তাইনা? বর্তমানে সময় অনেক কিছুই বদলে দিয়েছে। সময়ের সাথে সাথে বদলটা স্বাভাবিক। অবশ্য প্রয়োজনীয়ও। বদলাতে তো হয়ই মানুষকে।

কিন্তু কিছু জিনিস কখনও পুরোনো হয়না। এই যেমন রান্নাপুজো। রান্নাপুজোর কথা মনে পড়লেই মনে পরে যায় নারকেল ভাজা, পান্তা ভাত, ইলিশ মাছ ভাজা আরও কতকিছু। নাম শুনেই খিদে পেয়ে যাচ্ছে বলুন। আজ তো নিয়ম অনুযায়ী যাদের রান্নাপুজো আছে তাদের বাড়ি কোনো রান্নাই হবেনা। কিন্তু যাদের রান্নাপুজো নেই তারা কি মিস করে যাবেন এই সুস্বাদু খাবার গুলো। না না তা কখনোই নয়। সেই জন্যই তো আজ হাজির হয়েছি কচু শাকের রেসিপি নিয়ে। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচু শাকের রেসিপি (Ilish Macher Matha Diye Kachu Sak Recipe)।

ilish macher matha diye kachu sak recipe1

ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচু শাকের রেসিপি উপকরণ (Ilish Macher Matha Diye Kachu Sak Recipe Ingredients)

১. কচু শাক
২. ইলিশ মাছের মাথা
৩. কালো জিরে
৪. শুকনো লঙ্কা
৫. রসুন
৬. কাঁচালঙ্কা
৭. নুন
৮. হলুদ গুঁড়ো
৯. তেল

ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচু শাকের রেসিপি উপকরণ (Ilish Macher Matha Diye Kachu Sak Recipe Ingredients)

স্টেপ ১ – কচু শাক কাটা বাজারে পাওয়া যায় অথবা আপনি কাটতে পারলে বাড়িতেই কিনে এনে কেটে নিতে পারেন।
স্টেপ ২ – তারপর ইলিশ মাছের মাথা ভালো করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন।

kachu sak
স্টেপ ৩ – কচুশাক সামান্য জল দিয়ে ভাপিয়ে সিদ্ধ করে নিন। জল ঝরিয়ে নিন।
স্টেপ ৪ – কড়াইতে তেল গরম করুন। তাতে কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা, ৩-৪ কোয়া রসুন থেঁতো করে দিয়ে দিন।

ilish macher matha diye kachu sak
স্টেপ ৫ – এরপর কড়াইতে সিদ্ধ করে রাখা কচুশাক দিন।
স্টেপ ৬ – পরিমান মতো নুন, হলুদ, আর ইলিশ মাছের ভাজা মাথা যোগ করুন।

tasty kachu sak recipe
স্টেপ ৭ – ভালো করে নেড়েচেড়ে নিন। নাড়তে নাড়তে যখন দেখবেন পুরোটা বেশ রং ধরেছে তখন নামিয়ে নিন।
স্টেপ ৮ – জমিয়ে উপভোগ করুন এই বিশেষ রান্নার স্বাদ।

Related Post