এই পছন্দ গরমে অতিরিক্ত তেল মশলা যুক্ত খাবার রোজ রোজ খাওয়া যায়না। শরীরের ও পেটের ক্ষতিও করে। গরমে তাই হালকা রান্না করলে খাবারে তৃপ্তি ও সাথে সাথে স্বস্তিও পাওয়া যাবে। মাছের বিশেষত ঝাল তা খেতেই আমরা পছন্দ করি। মাছের ঝোল ও অনেকে খান কিন্তু অনেকেই আবার মাছের ঝোল পছন্দ করেননা মোটে। তবে আজ তাদের জন্য নিয়ে এসেছি পুষ্টিকর ও সুস্বাদু পাতলা মাছের ঝোলের রেসিপি (Patla Macher Jholer Recipe)।
মুখে তুলতেই মন ভোরে যাবে। এমন স্বাদ মাছের ঝোলে পেলে গরমে শরীরও ঠিক থাকবে আর আপনার পেটও ঠিক থাকবে। তাকে বেশি কষ্ট দেওয়ার প্রয়োজন হবে না। আর রান্নার পদ্ধতিও এতও সহজ যে চটজলদি এই রান্না করে ফেলতে পারবেন বিশেষ কোনো ঝামেলা ছাড়াই। তো চলুন দেখে নেওয়া যাক আজকের রেসিপি। পাতলা মাছের ঝোলের রেসিপি (Patla Macher Jholer Recipe)।
পাতলা মাছের ঝোল তৈরির উপকরণ : (Patla Macher Jholer Recipe Ingredients)
- বড়ো মাছের টুকরো।
- আলু
- পটল
- ঝিঙে
- পেঁপে
- টম্যাটো কুচি
- পেঁয়াজ কুচি
- কাঁচা লঙ্কা
- শুকনো লঙ্কা
- আদা
- গোটা জিরে
- গোটা ধনে
- গোটা মৌরি
- গোটা গোলমরিচ
- কালো জিরে
- রান্নার জন্য তেল
- হলুদ গুঁড়ো
- পরিমান মতো নুন
পাতলা মাছের ঝোল তৈরির পদ্ধতি : (Patla Macher Jholer Recipe Instructions)
- প্রথমে মাছের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।
- মাছে নুন হলুদ মাখাতে হবে।
- সব্জি গুলো লম্বা লম্বা করে কেটে ধুয়ে নিয়ে রাখতে হবে ভালো করে।
- কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে মাছের টুকরোগুলি একে একে দিন।
- মাছগুলো ভালো করে কিছুটা লাল করে ভেজে তুলে নিন।
- মিক্সিতে ২-৩ টে কাঁচা লঙ্কা, গোটা জিরে, ধনে, মৌরি, গোলমরিচ, ও আদা কুচি, দিয়ে ভালো করে পেস্ট তৈরী করে নিন।
- এবার কড়াইতে শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন, সাথে কালো জিরে।
- পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
- পেঁয়াজ কিছুটা ভাজা হয়ে এলে টম্যাটো কুচি দিয়ে দিন।
- এবার সব্জি গুলো দিন ভালো করে ভাজতে থাকুন।
- সব্জি কিছুটা ভাজা হয়ে এলে তাতে পেস্ট করে রাখা মশলা দিয়ে দিন।
- সাথে স্বাদমতো নুন, হলুদ, দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন।
- বেশ কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে জল দিয়ে দিন। (নুন দেখে নেবেন)
- তারপর ঢাকা দিয়ে ঝোল ফুটতে দিন।
- কিছুক্ষন পর ঢাকা খুলে মাছের টুকরো গুলো ঝোলে দিয়ে ২-৩ মিনিট মতো ঢাকা দিয়ে ঝোল ফুটতে দিন।
- ব্যাস তারপর নামিয়ে ফেলুন। আপনার পাতলা মাছের ঝোল তৈরী হয়ে যাবে।
- গরম গরম পরিবেশন করুন।