একঘেয়ে রান্নায় স্বাদবদল, রইল পূর্ব বঙ্গের বিখ্যাত রুই-কাতলার কাসন পোড়া ঝোল তৈরির রেসিপি

একঘেয়ে ঝোলের স্বাদ বদলাতে বাড়িতে বানান পূর্ব বঙ্গের বিখ্যাত রুই কাতলার কাসন পোড়া ঝোল। রইল উপকরণ সহ রান্নার পদ্ধতি

Nandini

rui katla kason pora jhol recipe

রোজ যেমন একই জামাকাপড় পড়তে ভালো লাগে না তেমনি খাবারেও একঘেয়েমি মোটে পছন্দ নয় বাঙালির। সেই কারণেই মাঝে মধ্যে একটু নতুনত্ব রান্না হলে জমে যায়। সেই জন্যই তো আজকে আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি রুই কাতলার কাসন পোড়া ঝোল রান্নার রেসিপি (Rui Katlar Kason Pora Jhol Recipe)। এই রান্নাটি আসলে পূর্ব বঙ্গের একটি বিখ্যাত রান্না। পূর্ব বঙ্গে সরষেকে কাসন বলে সেই থেকেই এই নাম এসেছে। দুপুরে গরম ভাতের সাথে খেতে দুর্দান্ত লাগবে। তাহলে দেরি কিসের? চলুন ঝটপট দেখে নেওয়া যাক রেসিপি।

রুই কাতলার কাসন পোড়া ঝোল তৈরির জন্য প্রয়োজনী উপকরণঃ

১। রুই মাছ বা কাতলা মাছ
২। কাঁচা লঙ্কা
৩। কালো সরষে, কালো জিরে
৪। হলুদ গুঁড়ো
৫। পরিমাণ মত নুন
৬। রান্নার জন্য তেল

রুই কাতলার কাসন পোড়া ঝোল রান্নার পদ্ধতিঃ

➤ প্রথমেই রুই বা কাতলা মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। এরপর কড়ায় তেল গরম করে তাতে মাছের পিসগুলো দিয়ে ভাজা করে নিতে হবে।

➤ মাছ ভাজার সময় খুব বেশি কড়া করে ভাজার প্রয়োজন নেই, কিছুটা কম ভাজতে হবে। পরে ঝোলে বাকিটা রান্না হয়ে যাবে। ভাজা হয়ে যাওয়ার পর মাছগুলো তুলে আলাদা করে রাখুন।

➤ এবার শুকনো কড়ায় দু চামচ কালো সরষে দিয়ে নেড়েচেড়ে ভাজতে হবে। যখন ফুট ফুট করতে শুরু করবে তখন গ্যাস বন্ধ করে আরও কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন। তারপর হামালদিস্তায় সরষে গুঁড়ো করে নিন। অবশ্য চাইলে মিক্সিতেও গুঁড়োতে পারেন।

➤ এরপর কড়ায় মাছভাজা তেলের সাথে প্রয়োজনে আরেকটু তেল দিয়ে গরম করে নিন। তাতে কালো জিরে আর দুটো চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন আর শেষে ভেজে রাখা মাছের টুকরোগুলো কড়ায় দিয়ে দিন।

আরও পড়ুনঃ মাছ খেতে আর লাগবেনা বেস্বাদ, যখন পাতে থাকবে এই পদ! রইল গন্ধরাজ রুই রেসিপি

➤ মাছ দেওয়ার পর পরিমাণ মত নুন, হলুদ গুঁড়ো, চেরা দুটো কাঁচালঙ্কা আর পরিমাণ মত গরম জল দিয়ে ৪-৫ মিনিট মত ঢাকা দিয়ে ফুটিয়ে রান্না করে নিন।

➤ ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে গুঁড়োনো সরষে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে আরও কয়েক মিনিট রান্না করে নিতে হবে। তাহলেই তৈরি হয়ে গেল কাসন পোড়া ঝোল।

× close ad