ধোকার ডালনা খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। কিন্তু বাড়িতে ধোকা বানাতে গেলে ভেঙে যায় তাইনা। আবার কখনো বা শক্ত হয়ে যায়। কিন্তু দোকান থেকে কিনেও খেতে ইচ্ছে করেনা। তাই নিয়ে এসেছি আজ ধোকা তৈরির সাথে সাথে ধোকার ডালনাও তৈরির পদ্ধতি। এই পদ্ধতিতে ঢোকা বানালে ভাঙবে না। আর বেশ নরমও হবে। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক ধোকার ডালনা রেসিপি (Dhokar Dalna Recipe) সাথে নরম ধোকা বানানোর পদ্ধতি (Made Soft Dhoka)।
নরম ধোকা বানানোর পদ্ধতি (Soft Dhoka Made Instructions)
- ছোলার ডাল, কাঁচালঙ্কা, নারকেল কোৱা, চিনি, নুন, সামান্য জল দিয়ে পেস্ট করে নিন।
- এবার আঁচে কড়াই চাপান।
- তাতে জিরে, আদা বাটা, ও সামান্য হিং ফোঁড়ন দিন।
- এবার তাতে ডাল বাটাটা দিয়ে তাতে সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও জল দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে নিন।
- যে শুকনো হয়ে এলে এবার মিশ্রণটি একটি থালায় নামিয়ে নিন।
- বরফির আকারে ধোকা কেটে নিন।
- একটা পাত্রে ময়দা জলে গুলে ধোকার টুকরোগুলো ময়দায় দিয়ে তেলে ভেজে নিন।
- এতে ধোকা নরমও থাকবে আর ভেঙেও যাবে না।
ধোকার ডালনা বানানোর প্রয়োজনীয় উপকরণ (Dhokar Dalna Cooking Ingredients)
- ধোকা ভাজা
- আলু
- হলুদ গুঁড়ো
- লঙ্কা গুঁড়ো
- জিরে গুঁড়ো
- ধনে গুঁড়ো
- গোটা জিরে
- তেজপাতা
- ঘি
- গরম মশলা
ধোকার ডালনা বানানোর পদ্ধতি (Dhokar Dalna Cooking Instructions)
- প্রথমে আঁচে কড়াই চাপান।
- তাতে তেল দিন।
- তেল গরম হলে কেটে রাখা আলুর টুকরো হালকা লাল
করে ভেজে তুলে নিন। - কড়াইতে গোটা জিরে আর তেজপাতা ফোঁড়ন দিন।
- এবার একে একে জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, সামান্য নুন ও অল্প জল দিয়ে কষে নিন।
- ভেজে রাখা আলুগুলো মশলায় দিয়ে দিন।
- কিছুক্ষন কষিয়ে নিয়ে পরিমান মতো জল দিন।
- নুন দেখে নিন। ঢাকা দিয়ে আলু সিদ্ধ হতে দিন।
- তারপর ঢাকা খুলে ঢোকা গুলো দিয়ে ৫ মিনিট মতো ফুটিয়ে নিন ঢাকা দিয়ে। ১ চামচ ঘি ছড়িয়ে দেবেন।
- ঢাকা খুলে গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
- তাহলে টোরি হয়ে যাবে নরম ধোকার ডালনা।