আজ রবিবার। আজ অনেক বাড়িতেই সারা সপ্তাহ জুড়ে ভিন্ন রকমের রান্নার পর মাংস খাওয়া হয়ে থাকে। অনেকের খাবারের তালিকায় আবার মাংসটা সপ্তাহে বেশ অনেকবারই হয়ে থাকে। তবে আজ মাংস নয় মাছের একটা দুর্দান্ত রেসিপি নিয়ে হাজির হয়েছি। মাছ প্রেমী মানুষজনদের জন্য রইল আজকের রেসিপি। দেখেই জিভে আসবে জল। তো রইল আজকের মাছের তেলানি বা কালিয়া রেসিপি (Macher Kalia Recipe)।
মাছের তেলানি বা কালিয়া রেসিপি উপকরণ (Macher Kalia Recipe Ingredients)
১. মাছ
২. পিঁয়াজ কুচি, পিঁয়াজ বাটা
৩. তেজপাতা, ছোট এলাচ, দারুচিনি
৪. কাঁচালঙ্কা চেরা
৫. আদা বাটা, রসুন বাটা
৬. ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো
৭. হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো
৮. নুন, রান্নার তেল (স্বাদের জন্য সামান্য চিনি ব্যবহার করতে পারেন)
মাছের তেলানি বা কালিয়া রেসিপি প্রণালী (Macher Kalia Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – প্রথমে মাছের পিস গুলো ভালো করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াই চাপিয়ে তাতে তেল দিন। তেল গরম হলে মাছ গুলো লাল করে ভেজে তুলে নিন।
স্টেপ ২ – এবার ওই মাছ ভাজা তেলেই পিঁয়াজ কুচি দিন। তারপর পিঁয়াজ কিছুটা নেড়ে নিয়ে অল্প পিঁয়াজ বাটা দিয়ে দিন। নাড়তে নাড়তে তেজপাতা, ২ টো ছোট এলাচ, ১ টা দারুচিনি দিয়ে দিন।
স্টেপ ৩ – তারপর সবটা ভালো করে নাড়তে থাকুন। তারই মাঝে ২ টো মত কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে দিন। আর আদা-রসুন বাটাটা দিয়ে দিন। এরপর আদা রসুন বাটা দেওয়ার পর কিছুক্ষন মশলা ভালো করে ভেজে নিন।
স্টেপ ৪ – একে একে অল্প চিনি, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো দিন। মশলা কষতে থাকুন। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে তাতে অল্প পরিমানে জল মেশান। তারপর ফুট ধরলে তাতে মাছের টুকরো গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন। আর তারপর গরম ভাতের পাতে পরিবেশন করুন।