আজ শনিবার তাই সম্পূর্ণ এক নিরামিষ রান্না নিয়ে হাজির হয়েছি। শনিবার বেশিরভাগ বাড়িতেই নিরামিষ খাওয়ার চল আছে। নিরামিষের মধ্যেও এমন অনেক পদ আছে যা মাছ মাংসের স্বাদকে হার মানিয়ে দেবে। তবে আজ একটু ভিন্ন ধরণের নিরামিষ রান্নার কথা বলব। ডাল ও পটল এই দুটো একসাথে কখনও খেয়ে দেখেছেন। খাননি হয়ত। আসলে এভাবে কোনো রান্না হতে পারে সেটা আমরা অনেকেই ভাবি না। তো আজ সেইরকমই একটা নতুনত্ব রেসিপি নিয়ে হাজির হয়েছি। মুগ ডাল দিয়ে পটল রান্নার রেসিপি (Moong Potol Recipe)। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক।
মুগ ডাল দিয়ে পটল রান্নার রেসিপি উপকরণ (Moong Potol Recipe Ingredients)
১. মুগ ডাল
২. আলু
৩. পটল
৪. আদা কুচি
৫. টম্যাটো কুচি
৬. তেজপাতা, গোটা জিরে
৭. শুকনো লঙ্কা
৮. এলাচ
৯. দারুচিনি
১০. হলুদ গুঁড়ো
১১. লঙ্কা গুঁড়ো
১২. জিরে গুঁড়ো
১৩.নুন স্বাদমতো
১৪. গরম মশলা গুঁড়ো
১৫.ঘি
আরও পড়ুনঃ একঘেয়ে পটলকে করে তুলুন লাজবাব! রইল দুর্দান্ত টেস্টি পটলের ধোকার ডালনা তৈরী রেসিপি
মুগ ডাল দিয়ে পটল রান্নার রেসিপি প্রণালী (Moong Potol Recipe Instructions)
স্টেপ ১ – ডাল ভিজিয়ে রাখবেন (১ ঘন্টা মতো)।
স্টেপ ২ – আলু, পটল কেটে ধুয়ে নিন।
স্টেপ ৩ – কড়াইতে তেল গরম করুন।
স্টেপ ৪ – তাতে আলু, পটল লাল করে ভেজে তুলে নিন।
স্টেপ ৫ – কড়াইতে আবার অল্প তেল দিন
স্টেপ ৬ – তাতে এবার তেজপাতা, ১ টা শুকনো লঙ্কা, এলাচ, দারুচিনি ও গোটা জিরে ফোঁড়ন দিন।
স্টেপ ৭ – কিছুক্ষন নেড়ে নিয়ে আদা কুচিটা দিন। তারপর একে একে টম্যাটো কুচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও নুন দিন।
স্টেপ ৮ – ভালো করে নেড়েচেড়ে নিয়ে ভিজিয়ে রাখা ডাল জল ঝরিয়ে কড়াইতে দিন। ৫ মিনিট মতো রান্না করুন।
স্টেপ ৯ – এবার পরিমান মতো জল দিয়ে দিন। তারপর ভেজে রাখা আলু, পটল কড়াইতে দিয়ে দিন।
স্টেপ ১০ – ঢাকা দিয়ে কম আঁচে সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
স্টেপ ১১ – তারপর ঢাকা খুলে গরম মশলা গুঁড়ো ও ১ চামচ ঘি ছড়িয়ে দিন।
স্টেপ ১২ – তারপর নামিয়ে নিয়ে ভাত বা রুটির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।