আজ সপ্তাহের শেষ দিন শনিবার। অনেক বাঙালি বাড়িতে সপ্তাহের এই দিনটি নিরামিষ রান্না হয়ে থাকে। আমিষ চলে না। তবে নিরামিষ রান্নাও খেতে বেশ সুস্বাদু। আমিষের মতো নিরামিষ রান্নারও আছে অনেক রকমারি পদ। নিরামিষ খাবার কথা এলেই আমরা সবার আগে পনির এর কথা চিন্তা করি। আজ পনিরেরই একটি বিশেষ নিরামিষ রান্নার রেসিপি ভাগ করে নেবো আপনাদের সাথে। শাহী পনির তৈরির রেসিপি (Shahi Paneer Recipe)।
পিঁয়াজ রসুন ছাড়াই দুর্দান্ত এই রেসিপি খাবারের পাতে পড়লেই দুপুরের নিরামিষ খাবার জমে যাবে। পনিরের এই রেসিপির দুর্দান্ত স্বাদ মাছ মাংসের চেয়েও দ্বিগুন ভালো লাগবে। আবার পনিরে প্রোটিনও থাকে সেই দিক দিয়ে পনি শরীরের পক্ষেও উপকারী। আর রোজ রোজ মাছ মাংসের পদের স্বাদ বদলে বেশ ভালো কাজ করবে। তো চলুন দেখে নেওয়া যাক শাহী পনির তৈরির রেসিপি (Shahi Paneer Recipe)।
শাহী পনির রেসিপি তৈরির উপকরণ (Shahi Paneer Cooking Ingredients)
- পনির
- দুধ
- আমন্ড, কাজুবাদাম
- আদা
- কাঁচালঙ্কা
- পোস্ত
- তেজপাতা
- শুকনো লঙ্কা
- এলাচ
- দারুচিনি
- গোলমরিচ
- হলুদ গুঁড়ো
- গরম মশলা গুঁড়ো
- সামান্য চিনি
- কাসৌরি মেথি গুঁড়ো
- রান্নার জন্য তেল
- স্বাদমতো নুন
শাহী পনির রেসিপি তৈরির প্রণালী (Shahi Paneer Cooking Instructions)
- প্রথমে কড়াইতে তেল দিন।
- তেল গরম হলে তাতে পনিরের টুকরো দিয়ে একটু লাল করে ভেজে নিন।
- ভাজা পনির একটি পাত্রে তুলে রাখুন।
- মিক্সিতে পোস্ত, আমন্ড ও কাজুবাদাম আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে পেস্ট তৈরী করে নিন।
- এবার কড়াইতে থাকা পনির ভাজা তেলেই তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, দারুচিনি, গোলমরিচ, আর এলাচ ফোড়ন দিন।
- কিছুক্ষন নেড়েচেড়ে নিয়ে মিক্সিতে পেস্ট করা মিশ্রণ কড়াইতে দিয়ে দিন।
- এবার পরিমান মতো নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো আর সামান্য পরিমানে চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে দুধ দিয়ে দিন।
- এবার তাতে একে একে পনিরের টুকরো গুলো দিয়ে দিন।
- ঢাকা দিয়ে ৫-৭ মিনিট মত রান্না হতে দিন। তারপর ঢাকা খুলে কসৌরি মেথি গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।
- তারপর আবার ২ মিনিট মতো রান্না করে নামিয়ে নিন। আর গরম গরম নিরামিষ শাহী পনির পরিবেশন করুন।