সকালে উঠেই সকলেরই একটা নেশা থাকে সেটা হল চায়ের নেশা। চা খেতে সকলেরই ভালো লাগে। কিন্তু চায়ের বাসন পরিষ্কার করতে সকলেরই অনীহা। অনেক সময় দেখা দেখা যায় চা করার পাত্রে কালো ছোপ পড়েছে। আবার কোনো সময় দেখা যায় চায়ের ছাকনিও কালো হয়ে আছে। চায়ের পাতা ছাকনির মধ্যে ঢুকে আছে দিনের পর দিন। বেরোচ্ছেই না। আর তাই আজ তুলে ধরব চায়ের ছাঁকনি পরিষ্কারের (Tea Strainer Cleaning) উপায়। এই সব পদ্ধতি অ্যাপ্লাই করলে চায়ের ছাঁকনি দেখতে একেবারে হবে নতুনের মতো।
চা ছাঁকনি পরিষ্কারের ৬ উপায় (6 Tips for tea strain clean)
১) অনেকেই চা খাওয়ার দীর্ঘ সময় পর চায়ের বাসন পরিষ্কার করেন। এতে কি হয় চায়ের ছাঁকনির মধ্যে ময়লা ঢুকে যায়। কিছুতেই বেড়োতে চায় না। জল দিয়ে ধুলেও ওঠে না। আর তাই ঈষদুষ্ণ গরম জলে ছাঁকনি ভিজিয়ে রাখুন, তারপর সাবান জল মেজে নিন। দেখবেন উঠে গেছে।
২) ছাঁকনি পরিষ্কারের অব্যর্থ উপাদান হল বেকিং সোডা। ঈষদুষ্ণ গরম জলে অল্প একটু বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন। এরপর টুথব্রাশে ওই মিশ্রণটি লাগিয়ে ছাঁকনি পরিষ্কার করুন।
৩) অ্যালকোহল বেশি খেলে শরীর ক্ষতিগ্রস্ত হয়। কিন্তু ছাঁকনি পরিষ্কারের অব্যর্থ উপাদান হল এই অ্যালকোহল। জল এবং অ্যালকোহল মিশিয়ে নিন এরপর ওই মিশ্রণে ব্রাশ চুবিয়ে ছাঁকনির জাল গুলো পরিষ্কার করুন।
৪) গ্যাস জ্বালিয়ে ছাঁকনিটা আগুনের মধ্যে কিছুক্ষণ রাখুন। দেখবেন ভিতরকার ময়লা পুড়ে ছাই হয়ে গেছে। এরপর ছাঁকনি ঠান্ডা করে ডিসওয়াশ দিয়ে পরিষ্কার জলে ধুঁয়ে ফেলুন।
৫) এক টেবিল চামচ ব্লিচের সাথে এক টেবিল চামচ ঠান্ডা জল মেশান । এর মধ্যে ছাঁকনি দিয়ে কয়েক মিনিট রেখে দিন। তারপর টুথব্রাশ দিয়ে ঘষে ঘষে তুলে ফেলুন।
৬) একটা বাটিতে জল দিয়ে ইনো গুলো নিন। এরপর ওই মিশ্রণটি ছাঁকনির মধ্যে ঢালুন। তারপর কিছুক্ষণ রেখে দিন। এরপর ব্রাশ দিয়ে ঘষে ঘষে তুলুন। দেখবেন পরিষ্কার হয়ে গেছে।